05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В настоящее время, важное значение имеет решение задач, связанных с предупреждением возможных аварийных ситуаций и минимизацией техногенных рисков, в частности в нефтегазовой отрасли, число аварий в которой остается на высоком уровне. Причинами инцидентов и аварий на опасных производственных объектах зачастую выступают несоблюдение требуемых технологических параметров, недостаточное оснащение технологических комплексов устройствами безопасности и автоматизированными системами контроля процессов. В статье приведен сравнительный анализ методов, которые могут быть использованы при выявлении опасностей на различных этапах жизненного цикла технологического объекта: размещения, проектирования, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, реконструкции. В целях разработки мер безопасности для выбранной установки был применен метод анализа опасности и работоспособности (HAZOP). Объектом исследования выступала проектируемая технологическая установка для получения битума производительностью по сырью 24 тыс. тонн в год. Для рабочей группы экспертов поэтапно описан порядок исследования опасностей определенных узлов технологической установки, включая определение достаточности мер защиты, предусмотренных проектом и разработку рекомендаций, направленных на устранение выявленных отклонений и снижение последствий их проявления. Установлены наиболее опасные отклонения технологических параметров при эксплуатации установки. Предложены критерии опасности эксплуатации, учитывающие вероятность и тяжесть отклонений технологических параметров. Подтверждено, что метод HAZOP позволяет не только выявить причины опасностей и последствия их реализации, но и разработать рекомендации по их устранению
-
Анализ рынка полуфабрикатов в России
Краткое описаниеМеняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия. Дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Среди основных тенденций отечественного мясного рынка – переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. В связи с этим растет число потребителей мясных полуфабрикатов. В работе рассмотрены результаты исследования Российского рынка полуфабрикатов. Рынок охлажденных мясных полуфабрикатов активно развивается в крупных городах, в основном, в сетевых магазинах, где работают собственные цеха по их производству. Участники рынка отмечают, что потребители стали покупать больше охлажденных полуфабрикатов в развес, а чем свидетельствует анализ ассортимента мясных полуфабрикатов в розничной торговле за 2014 год. Стремясь закрепить свои позиции, операторы рынка не только наращивают производственные мощности, но и разрабатывают новые продукты, а чем свидетельствует анализ динамики объемов производства мясных полуфабрикатов и доли федеральных округов – производителей мясных полуфабрикатов. Основные игроки в этом сегменте видят будущее рынка за сложными рецептурными, комбинированными изделиями и готовыми блюдами, что ведет к изменению структуры продаж мясных полуфабрикатов
-
Краткое описание
Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой – с необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами агропромышленного производства. Аграрные предприятия вступают в это объединительное движение, стремясь снизить риск, возникновение которого связанно с производством, зависит от климатических условий, стихийности рынка сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих предприятий, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие и обслуживающие предприятия также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию сырьевой базы, лучшему использованию сырья, повышению качества своей продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта. В большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямыми или косвенными инициаторами, зачастую, становятся несельскохозяйственные комбинаты и фирмы, концентрирующие основную долю производства и реализации конечной продукции АПК. В результате концентрации производства получается экономия на его масштабе, так называемая технико-технологическая экономия. Увеличение объемов производства позволяет расширить пределы оптимального использования техники и оборудования. Чем более рассредоточено действуют сельскохозяйственные товаропроизводители, тем им труднее реализовать свои интересы для расширения масштабов деятельности. В российской практике сложились разнообразные организационные формы интеграции, различающиеся по характеру хозяйственных связей между участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий, сочетанию централизации и децентрализации управления. Условно они делятся на ассоциативные − "мягкие" и корпоративные − "жесткие". К "мягким" формам объединения относятся ассоциация, союз, некоммерческое партнерство и стратегический альянс. Они могут эффективно функционировать на межрегиональном уровне. Жесткий тип интеграционных связей характерен для комбинатов, концернов, трестов, холдингов. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) представляют собой добровольное объединение юридических и физических лиц, проживающих или ведущих свою хозяйственную деятельность на определенной сельской территории, на основе членства и объединения денежных паев в целях удовлетворения потребностей членов в кредитных ресурсах и иных банковских услугах
-
Анализ солнечной теплонасосной энергетической системы с эксергоэкономической точки зрения
Краткое описаниеВ статье рассматривается универсальность эксергетического метода, позволяющего оценивать запасы и потери всех видов энергии, входящих в баланс любой энерготехнологической системы при посредстве единого критерия эффективности.
-
Анализ состава отходов очистки масличных семян и способов их утилизации и переработки
Краткое описаниеВ статье приведены сведения о количестве и производственной мощности предприятий маслодобывающей отрасли Российской Федерации в целом, а также Краснодарского края и Республики Адыгея. Показано, что инновации в области утилизации и переработки отходов масложирового производства наиболее эффективны, так как способствуют существенному снижению затрат на вывоз отходов производства и улучшению экологической обстановки, а также обеспечивают дополнительную выручку от продажи новой продукции, полученной при переработке отходов. Рассмотрены имеющиеся литературные данные по компонентному и химическому составу отходов очистки основных масличных культур, перерабатываемых маслодобывающей промышленностью Российской Федерации (подсолнечник, рапс, соя). Проведен анализ существующих технологий их утилизации, таких как сжигание, пиролиз, вермикомпостирование, санитарная засыпка землей, биотермическое компостирование, гранулирование отходов и переработка подсева. Сделан анализ достоинств и недостатков всех рассмотренных технологий и отмечено, что ни одна из существующих технологий не нашла широкого применения. Выбрано наиболее перспективное направление для разработки эффективной технологии переработки отходов, включающее применение прессования отходов после их рациональной подготовки с выделением однородных и ценных компонентов. Показано, что первоочередной задачей для разработки такой технологии является изучение состава отходов сырьевой и производственной очистки семян подсолнечника, сои и рапса современных сортов и гибридов
-
Анализ состояния вопросов эксплуатации корпоративных сетей на современном этапе
Краткое описаниеВ статье приведен анализ, способ эксплуатации корпоративных сетей, представлены графики определения запаса ресурса при возрастающих и убывающих во времени значениях прогнозирующего параметра
-
Анализ сошников сеялок ресурсосберегающих технологий посева зерновых культур
Краткое описаниеНа посеве зерновых применяют ресурсосберегающие технологии-технологии «no till» и технология «mini till». Технология «no till» предусматривает посев зерновых по необработанной поверхности. Технология «mini till» предусматривает посев по минимальной обработке почвы. Во время движения посевного агрегата по этим агрофонам, имеет место выглубление рабочих органов. Стабилизация глубины посева обеспечивается двумя способами - переносом части массы сеялки на сошник или установкой балластных грузов. Сошники зерновых сеялок для ресурсосберегающих технологий посева зерновых можно разделить на три группы – лаповый, дисковый и анкерный. Дисковый сошник имеет разновидности – однодисковый, двухдисковый и монодисковый сошник. Для анализа затрат мощности на работу сошника приняты следующие показатели – минимальная мощность двигателя трактора на сошник и мощность двигателя трактора приходящаяся на единицу рабочей ширины захвата. Расчет показателей проводился по данным технической характеристики сеялки. Лаповый сошник сеялки AGRATOR4800 обеспечивает разбросной посев полосой 10-15см. Минимальная мощность двигателя трактора на сошник составляет 7,5 л.с. минимальная мощность двигателя трактора на единицу рабочей ширины захвата 25 л.c./м. Двухдисковый сошник сеялки Great Plains имеет минимальную мощность двигателя трактора на сошник 2,7л.с. и на единицу рабочей ширины захвата 26,0-28,44 л.с./м. Сеялка оснащена дисковым ножом для полосовой обработки почвы. Сеялка Condor 1201 снабжена долотообразным сошником «ConTeC». Мощность двигателя трактора на сошник сеялки составляет 4,58 л.с., мощность двигателя трактора на единицу рабочей ширины захвата составляет 18,33 л.с./м. Эта зерновая сеялка имеет минимальные затраты мощности и обеспечивает посев по технологии «no till»
-
Краткое описание
В статье сопоставляются различные гипотезы, объясняющие механизмы воздействия магнитного поля с различными характеристиками на жидкости, физико-химические и биологические системы. Физические воздействия, вызывающие специфическую биологическую активность воды (магнитная обработка воды, получение талой воды, дегазирование и пр.) приводят воду в метастабильные или отличные от равновесного состояния. Вода привлекает внимание исследователей как вероятный универсальный посредник в передаче сигналов электромагнитного поля на биологический уровень. Вода участвует в разнообразных химических и метаболических реакциях, поэтому возникает вопрос о способности изменения свойств воды и растворов под действием полей различной природы: электромагнитного поля c различными частотами, с различными комбинациями ориентации полей (параллельное постоянное и переменное магнитное поле, наклонные поля, вращающиеся магнитные поля, близкие к нулю магнитные поля, электрические поля). В основе существующих методов обработки жидкостей лежат способы, использующие энергию акустического и магнитного полей, а также комплексные способы воздействия электромагнитного поля в сочетании с термическим нагревом, изменением давления и т.д. Проведённый анализ существующих гипотез о механизмах воздействий полей различной природы на обрабатываемую жидкость позволяет выдвинуть гипотезу о возможности совместного влиянии акустического и магнитного поля на жидкость посредством акусто-магнитного аппарата
-
Краткое описание
Добиться повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур можно различными способами. К данным способам относят: химические, физические и физико-химические. На наш взгляд наиболее перспективным способом предпосевной обработки является озоновоздушная обработка, которая относится к физико-химическим способам воздействия на семенной материал. Получить озоновоздушную смесь так же можно несколькими способами. Наиболее экономически целесообразный способ синтеза озона в барьерном разряде электроозонатора. Но для достижения положительного эффекта при воздействии озона необходимо четко соблюдать технологические параметры, так как превышение дозировок может привести к угнетению ростовых процессов внутри семени. Поэтому необходимо рассмотреть все известные гипотезы связанные с влиянием озона на сельскохозяйственные растения и процесс их развития. Исследования в данной области показывают, что при воздействии озона на семенной материал, внутри семени происходит расщепление белковой массы. Белки переходят в более доступную форму и как следствие проростку легче получить содержащиеся в белках питательные вещества, что способствует ускоренному произрастанию. Также необходимо отметить, что озон насыщает зерно активными формами кислорода. И конечно же необходимо помнить о бактерицидных свойствах озона, которые обеспечивают уничтожение вредоносной микрофлоры окружающей зерно. Все эти факторы приводят к улучшению посевных качеств зерна и, как следствие, урожайности
-
Анализ технических средств для измельчения кормов и их классификация
Краткое описаниеВ статье проведен анализ существующих способов измельчения грубых кормов и их классификация. Рассмотрены примеры применения измельчителей стационарных и передвижных, для дробления зерна и грубых кормов, приведены технические параметры оборудования для подготовки кормов к скармливанию. Авторами разработана классификация средств для измельчения кормов и даны наиболее перспективные направления в разработке средств для измельчения кормов при снижении энергоемкости и металлоемкости. Описан измельчитель стебельных кормов, обеспечивающий высокие эксплуатационные показатели и хорошее качество получаемого продукта