05.00.00 Технические науки
-
Разработка способа получения тонизирующих функциональных пектиносодержащих напитков
Краткое описаниеРазработаны основные технологические параметры производства функциональных тонизирующих пектинсодержащих напитков. Обоснован их компонентный состав. Определены их физико-химические и органолептические свойства
-
Краткое описание
В статье дан обзор результатов разработки экспресс – метода идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел на основе ядерно-магнитной релаксации
-
Разработка теоретических основ снижения образования оксидов азота в топках газотрубных котлов
Краткое описаниеРассмотрены вопросы образования оксидов азота при горении органического топлива в газотрубном котле, изложенные в отечественной и зарубежной литературе за последние годы. Предлагаются химические реакции и математические модели, сопровождающие появление термического, быстрого и топливного NOх. Приведена оценка влияния формы топки газотрубного котла на состав продуктов сгорания газообразного топлива
-
Разработка технологии детских колбасных изделий для профилактики железодефицитных состояний
Краткое описаниеВ статье представлены результаты разработки технологии детских колбасных изделий. Обсуждены результаты органолептического, физико-химического состава готовой продукции и сроки хранения
-
Краткое описание
В статье предложена технология обработки пшеничной муки, полученной из суховейного зерна на установке периодического действия с СВЧ–энергоподводом для улучшения её качественных показателей. Выделена цель, описаны предмет, объект и методы проводимых исследований, приведены основные результаты работы
-
Разработка технологии пектиносодержащих функциональных напитков на основе томатного сока
Краткое описаниеВ статье представлены данные по разработке технологии напитков на основе томатного сока с использованием яблочного и свекловичного пектиновых концентратов
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследований по подготовке корзинок-соцветий подсолнечника для получения пищевого пектинового экстракта. Изучено влияние ферментных препаратов на органолептические и физико-химические показатели гидратопектина и определены оптимальные параметры ферментной обработки, такие как концентрация используемых ферментных препаратов, температура и продолжительность обработки
-
Краткое описание
Разработаны новая технология получения льняных масел заданного жирно-кислотного состава путем смешивания льняных семян разных сортов и методика расчета соответствующей смеси. Проведено сравнение показателей качества масел заданного жирно-кислотного состава, полученных путем смешивания семян льна разных сортов и купажирования готовых льняных масел
-
Разработка технологии получения модифицированных лецитинов
Краткое описаниеВ статье показана необходимость разработки технологии получения модифицированных лецитинов. Приведены режимы получения лецитинов с повышенным содержанием функциональных групп фосфолипидов. Показаны основные направления использования полученных модифицированных лецитинов
-
Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш
Краткое описаниеВ статье приведены экспериментальные данные, позволяющие обосновать эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при протирании груш в процессе производства пюре. Впервые с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ оказывает влияние на перераспределение связанной и свободной влаги, а именно, максимальный переход связанной влаги в свободную отмечен при обработке вторичных ресурсов в ЭМП СВЧ с темпом нагрева (повышения температуры) 0,4 °С/с до температуры 60 °С. Установлено, что такая обработка вторичных ресурсов переработки груш позволяет повысить среднюю скорость последующей их ИК- сушки и сократить время ИК-сушки в 2 раза по сравнению с ИК-сушкой контрольного образца (без предварительной обработки в ЭМП СВЧ). Предварительная обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ при выявленных режимах позволяет при их последующей ИК- сушке снизить потери витамина С – на 23,9 % и Р-активных веществ – на 20,6 % по сравнению с контрольным образцом. Разработаны технологические режимы производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш, обеспечивающие максимальное сохранение в ее составе термолабильных биологически активных веществ – витамина С и Р-активных веществ. На основании проведенных исследований разработан комплект технической документации, включающий ТУ 10.39.25-423-040801346-2016 «Пищевая добавка. Порошок грушевый» и технологическую инструкцию по производству пищевой добавки