Донской государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Ростовской области
Краткое описаниеВ работе дан анализ современному состоянию молочного скотоводства в стране и в Ростовской области. Показана динамика поголовья коров и производства молока в хозяйствах всех категорий в стране и в области. В настоящее время Россия занимает 6 место в мире по производству молока и является крупнейшим импортером молока и молочной продукции. Аналогичная ситуация складывается и в молочном животноводстве Ростовской области. В настоящее время Ростовская область занимает 5 место в РФ и 2 место в ЮФО по производству молока. Большая часть молока (83,4%) производится в хозяйствах населения. Это свидетельствует о децентрализации животноводческого комплекса Ростовской области. Потребность населения в молоке удовлетворяется за счет собственного производства на 83%. В настоящее время в области наступил период стабилизации валового производства молока. За последние 4 года показатели молочной продуктивности коров на 13,0-14,5% выше среднероссийских показателей. В значительной мере этому способствовали меры господдержки. При поддержке федеральных и региональных властей в области создан благоприятный инвестиционный климат для развития молочного животноводства. В статье освещены основные организационно-экономические аспекты рентабельного производства молока. Указаны основные проблемы, которые сдерживают интенсификацию молочного скотоводства. Молочный сектор Ростовской области имеет хорошую перспективу. Обозначены основные направления решения проблем развития молочного скотоводства Ростовской области
-
Биохимические показатели крови свиней специализированных типов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования проводились на чистопородных свиньях СТ и гибридном молодняке СТ×Л. Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции – методом горизонтального электрофореза на бумаге, уровень общих липидов – по B. Swahn, I. Scand. Исследовали активность аминотрансфераз (АСТ и АЛТ)методом Рейтмана-Френкеля, щелочной фосфатазы – по методу O.A. Bessey e.a., креатинкиназы – по S.S. Kuby. Уровень кортизола определялся методом радиоиммунологического анализа, адреналина – флюориметрическим методом. Фагоцитарная активность устанавливалась по В.Ф. Матусевичу, бактерицидная активность – по методике О.В.Смирновой, Т.А. Кузьминой
-
Зимостойкость и продуктивность озимого рапса в зависимости от сроков и норм посева
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований по влиянию сроков и норм посева озимого рапса на рост и развитие растений, зимостойкость и продуктивность культуры в изменившихся климатических условиях приазовской зоны Ростовской области
-
Мясная продуктивность свиней чистопородных и помесных генотипов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводится изучение убойных и мясных качеств свиней СТ, ДМ-1 и помесей, полученных с участием пород ландрас и пьетрен. Помесные подсвинки достоверно превосходят аналогов по всем показателям мясной продуктивности
-
Оценка хряков-производителей в модуле комплекса программ АСС
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье подробно изложена методика оценки воспроизводительных качеств хряков-производителей по разработанным лабораторией «по разработке теоретических основ селекции животных ДонГАУ» селекционным индексам. Проведена апробация модуля индексной оценки комплекса программ АСС в производственных условиях «Совхоза Шелонский» Псковской области
-
Технологическая характеристика свинины с пороками PSE и DFD
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты оценки физико-химических свойств свинины с дефектами типов PSE и DFD в течение 6 дней и изменения, происходящие в процессе гликогенолиза
-
Создание новых мясных продуктов с использованием баранины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучался вопрос эффективного использования баранины и мяса птицы для расширения ассортимента мясной продукции
-
Удобрение озимой пшеницы, высеваемой после озимой пшеницы и эспарцета на черноземе обыкновенном
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВыявлены различия в обеспеченности почвы под озимой пшеницей после озимой пшеницы и эспарцета влагой и элементами питания. Установлено влияние полного удобрения, вносимого осенью, и весенних азотных подкормок на урожайность и качество озимой пшеницы, показана зависимость действия удобрений от содержания нитратного азота в почве. Найдены оптимальные сочетания доз по обоим предшественникам
-
Влияние элементов технологии выращивания на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные исследований по изучению элементов технологии возделывания озимой пшеницы с учётом сортовых особенностей, видов удобрений и применения, совместных с озимой викой посевов в Ростовской области, а также дана их экономическая оценка
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриводятся и анализируются корреляции откормочных и мясных качеств свиней с биохимическими и цитохимическим показателями крови с целью выбора надежных тестов для раннего прогнозирования продуктивных качеств животных