Донской государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Математическое моделирование тяговой нагрузки МТА
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов математического моделирования случайного процесса тяговой нагрузки серийного и опытного МТА. Обсуждается эффективность применения УДМ в трансмиссии трактора
-
Математическое моделирование тяговой нагрузки МТА
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов математического моделирования случайного процесса тяговой нагрузки серийного и опытного МТА. Обсуждается эффективность применения УДМ в трансмиссии трактора
-
Мероприятия по формированию стратегии развития банка в сфере автокредитования физических лиц
Краткое описаниеВ статье рассматриваются перспективы развития автокредитования в Российской Федерации, проанализированы такие важные причины удорожания автомобилей, как инфляция и ставки рефинансирования в России и США. В данной статье также изучена динамика продаж автомобилей в кредит за последние годы, условия программы автокредитования Buy back. Также приведен расчет экономической эффективности при изменении условий досрочного погашения классической программы автокредитования, внедрения программы автокредитования Buy back и эффективности от внедрения проектных предложений
-
Минерально-витаминная добавка в кормлении ремонтного молодняка кур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследования определили влияние бентонитовой глины, витаминного комплекса «Микровит Бленд» и БАКД из местного сырья на жизне¬способность, рост и развитие ремонтного молодняка кур яичного кросса «Хайсекс коричневый». Для улучшения качества выращиваемого ремонтного молодняка и увеличения выхода молодок, яичным птице¬фабрикам предложена биологически активная кормовая добавка (БАКД), приготовленная из местного дешевого сырья (бентонитовая глина, подсолнечное масло, препаратов жирорастворимых витами¬нов A, D3, Е и антиоксиданта)
-
Краткое описание
В статье рассмотрены вопросы оценки интенсивности ветровых нагрузок, действующих на ветроэлектрические станции комбинированного типа применительно к условиям Ростовской области на основе метода структурного динамического моделирования
-
Моделирование региональной системы разведения свиней
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводиться опыт разработки методики и компьютерной программы расчёта региональных и локальных систем гибридизации свиней на примере Ростовской области (Россия). Скрещивание материнских линий для получения F1 должно быть организовано в селекционно- гибридных центрах, которые могут быть как отдельными предприятиями, так и входить в состав крупных товарных производств. Для производства гибридного молодняка в селекционно-гибридных центрах должны разводиться чистопородные специализированные отцовские и материнские линии, отселекционированные на эффект комбинационной способности. Для успешного функционирования системы гибридизации необходимо создание племенной сети, включающей селекционно-генетические центры, племенные фермы и репродукторы, воспроизводящие исходные линии. Приведен подробный расчет поголовья свиноматок уровней P, GP, GGP для материнских и отцовских пород свиней. Программа использует, задаваемые пользователем параметры, продуктивности свиней, моделируемой популяции, и параметры, характеризующие интенсивность отбора молодняка. Для обеспечения ежегодного производства 1,822 млн. гол. свиней, в Ростовской области необходимо наличие маточного стада в количестве 89 тыс. голов, в структуре прародительского стада (GP) 6 800 гол, в структуре пра-пра-родительского стада (GGP), без учета свиноматок второй материнской и отцовской пород, 730 голов
-
Морфологические и химические показатели яиц страусов
Краткое описаниеПроведен анализ морфо-химических показателей яиц страусов при включении в рацион L-карнитина. Исследования проведены на двух группах страусов: I – получала стандартный рацион, II – к стандартному рациону получала L-карнитин в расчете 300 мг на 1 кг корма. С апреля по август изучена яйценоскость страусов, морфологический состав яйца, химический состав белка и желтка, аминокислотный состав желтка, уровень холестерина, жирных кислот в т.ч. насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных. L-карнитин способствует повышению яичной продуктивности страусов на 24%. Масса белка в группах была в пределах 56,9 – 56,2%; желтка - 27,6 - 26,7%; скорлупы – 16,4 -16,2%. Количество холестерола в желтке яиц страусов 1-й группы составило 12,2 мг, во 2-й - уменьшилось на 7,4% (Р>0,95) и составило 11,3 мг на грамм желтка. Уровень аминокислот в желтке яиц 1-й и 2-й групп был приблизительно равным. Количество жирных кислот в 1-й и 2-й группах, было соответственно: насыщенных 39,5 и 39,7%, мононенасыщенных 49,99 и 49,80%, полиненасыщенных 10,37 и 10,47%. Сумма ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах страуса была в пределах 60,36 - 60,27%. Сумма ω3 и ω6 жирных кислот 10,18 и 10,25%. Соотношение ω3:ω6 - 1: 3,3. Отношение полиненасыщенных к насыщенным кислотам составило приблизительно 1:3, а полиненасыщенных + мононенасыщенных к насыщенным – 1,52 ед. (приблизительно 1,5 : 1)
-
Мясная продуктивность бычков при интенсивном доращивании
Краткое описаниеВ статье приводится сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота двух наиболее распространённых в Российской Федерации интенсивных мясных пород − абердин-ангусской и герефордской − с наиболее многочисленной аборигенной на юге страны отечественной породой – калмыцкой. Интенсивное доращивание с 9- до 18-месячного возраста проводилось в условиях промышленного откормочного комплекса на рационах, не содержащих сочных кормов. В процессе 273-дневного интенсивного доращивания, у бычков испытуемых пород достигнуты среднесуточные приросты живой массы от 1455 до 1526 граммов. За этот период получен абсолютный прирост у абердин-ангусских бычков – 416,6 кг, у сверстников герефордской и калмыцкой пород – 413,6 и 397,2 кг. Самая высокая предубойная живая масса и показатели убоя отмечены у абердин-ангусских бычков, имеющих выход парной туши 59,4 % и убойный выход 62,8 %. В мясе абердин-ангусских бычков отмечено наиболее высокое содержание жира и сухого вещества, но у них меньше содержится протеина, ниже показатели pH и влагосвязывающая способность, и более высокая потеря мясного сока при варке, по сравнению с быками калмыцкой породы. Было подтверждено, что коэффициенты трансформации протеина и энергии в продукцию тесно связаны с интенсивностью роста и массой туши. Наиболее эффективными, эти показатели отмечены у бычков абердин-ангусской, затем герефордской и калмыцкой пород. Аналогичная закономерность между породами проявилась по уровню рентабельности и окупаемости затрат
-
Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса чистопородных и помесных подсвинков
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе представлено влияние биологически активной добавки «Тыквоглилакт» на продуктивность свиней и пищевую ценность мяса полученного от чистопородных и помесных животных
-
Мясная продуктивность помесного молодняка овец
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты контрольного убоя чистопородных и помесных баранчиков. Было выявлено, что по индексу компактности и основным убойным показателям превосходство имели двух и трехпородные баранчики, полученные от скрещивания с участием баранов южной мясной породы. У подопытных животных были взяты промеры туш, которые дают достаточно полное и объективное представление о различиях по длине туловища, бедра, туши и обхвату бедра. Выявлены определенные различия по выходу наиболее ценного отруба первого сорта у баранчиков в зависимости от происхождения. Превосходство помесного молодняка над контролем по этому показателю составило 16,4 и 33,4%. По химическому составу мясо тонкорунных баранчиков содержало большее количество влаги и меньшее – жира, а также было менее калорийное, чем мясо помесных животных. Увеличение у помесей значения белково-качественного показателя свидетельствует об увеличении в мясе доли мышечных белков и уменьшении соединительно-тканных, а, следовательно, об улучшении качества мясного сырья. Животные, полученные в результате скрещивания, отличаются широким и глубоким туловищем, хорошо развитыми обмускуленными ляжками, лучшими качественными характеристиками мясной продуктивности