Кубанский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Оптимизация прикрепления объектов сырьевой базы производителей молока к молокозаводам
Краткое описаниеРассмотрен процесс оптимизации перевозок продукции от производителей до перерабатывающих организаций. Найден оптимальный план перевозок, при котором их затраты будут минимальными
-
Оптимизация производства, как фактор укрепления финансовой устойчивости организации
Краткое описаниеВ статье представлен анализ производства винограда в Краснодарском крае. Проведен расчет оптимизации производства винограда в агрофирме «Южная». Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время стремительный рост экономики заставляет предприятия оптимизировать, совершенствовать и внедрять новые технологии в свое производство, чтобы оставаться на рынке и быть конкурентоспособным. Расчеты проводились в программе Optim v. 2.0., куда были внесены фактические данные площадей виноградников, валового сбора винограда и затраты труда на производства винограда в отделение «Прогресс» агрофирмы «Южная». Произведя расчеты, был получен оптимальный план производства винограда. На основе этих результатов в статье приведены рекомендации по оптимизации производства винограда. Одна из них заключается в реструктуризации площадей отдельных сортов винограда Шардоне, Цетронный Магарач, Первенец Мгарача, Пино-Блан, Рислинг и Ркацетели. Такие изменения позволят увеличить валовой сбор винограда, сократить затраты труда на 16,4% и повысить рентабельность предприятия. Сэкономленные материальные средства, благодаря сокращению затрат труда, можно будет перенаправить для покупки новых, более производительных сортов, приобретения современных машин для производства и уборки винограда, что будет поспособствовать увеличению валового сбора винограда, расширению производства и как следствие увеличению прибыли, предприятие станет более конкурентоспособным
-
Оптимизация процесса смешивания кормов
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеНа основании анализа конструкций смесителей кормов для сельскохозяйственных животных исследуется вариант использования двухступенчатого смесителя. Предлагаемая конструкция смесителя позволяет повысить качество кормовой смеси и снизить затраты энергии на процесс. Для оптимизации рабочего процесса смешивания определяются конструктивные параметры машины и их влияние на технологический процесс при различных условиях работы. Установлено, что конструкция смесителя и исходные физико-механические свойства компонентов кормосмеси непосредственно влияют на самую главную технологическую характеристику установки, её производительность. Поэтому исследование направлено на оптимизацию процесса смешивания кормов
-
Оптимизация процесса транспортирования биологических отходов птицеводства
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описаниеНа основании анализа средств транспортирования сельскохозяйственных грузов предложен вариант использования пневматической установки напорного принципа действия, которая позволяет перемещать биологические отходы птицеводства. Установка включает в себя компрессор с ресивером, трубопровод, участок формирования пробки, клапан и накопитель. В результате использования установки при транспортировании материала снижаются энергоемкость и материалоемкость процесса, снижаются затраты труда и решается вопрос охраны окружающей среды. Для оптимизации рабочего процесса пневматической установки определили объём продувочного котла, длину и диаметр трубопровода. Установили, что важнейший технологический параметр установки, производительность, зависит от её конструктивных параметров и физико-механических свойств исходного материала. Определяющее влияние на производительность оказывают давление воздуха и скорость перемещения продукта. Необходимое давление воздуха регулируется компрессором, а скорость транспортирования обусловлена конструктивными параметрами установки и физико-механическими свойствами материала. Данные аспекты учитываются в настоящей работе для оптимизации процесса транспортирования биологических отходов птицеводства
-
Оптимизация рациона кормления бычков на откорме
Краткое описаниеНа развитие животноводства большое влияние оказывает кормовая база. Она является его основой. Здоровье животных, качество и количество произведенной продукции находятся в зависимости не только от количества заготовленных кормов, но и в большей степени от их качества и сбалансированности. Качество подготовленных кормов оказывает влияние на их потребление и переваримость. Следовательно, чем качественнее будут корма, тем выше будет уровень продуктивности животных. Высокий уровень организации кормления сбалансированными рационами снижает затраты кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза в сравнении с несбалансированными рационами. Этот факт еще раз доказывает важность и необходимость биологически полноценного рациона кормления животных. Полноценный рацион должен содержать в себе необходимое оптимальное количество переваримого протеина, кормовых единиц и других питательных веществ. Ведь благодаря полноценному кормлению повышается продуктивность животных, увеличивается привес живой массы, что, в свою очередь, положительно сказывается на экономическом состоянии субъекта. Однако для рационального использования кормов необходимо определение их качества, а именно энергетической и протеиновой питательности. Для составления оптимальных рационов, в которых учитываются все вышеназванные критерии, можно использовать специальные программы для оптимизации рационов кормления, что позволяет при минимальных затратах обеспечить животных кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. Данные программы основаны на методах линейного программирования, которое заключается в том, что находится оптимальный план в задачах с линейной структурой. Для решения задач линейного программирования, как правило, используется симплексный метод, который в общем виде заключается в том, что при помощи последовательных процедур находится решение задачи, удовлетворяющее условию оптимальности. В данной статье будет решаться задача минимизации стоимости рациона кормления бычков на откорме с использованием программы Optim V 2.0
-
Оптимизация рациона питания человека для поддержания массы тела с учетом разных типов метаболизма
Краткое описаниеРацион современного человека играет важную роль в формировании его здорового образа жизни, снабжая организм главными и незаменимыми питательными веществами, минеральными компонентами и энергией. Обследования населения Российской Федерации, проводимые государственными учреждениями здравоохранения страны, свидетельствуют о недостатке многих питательных веществ. Российский рынок постепенно насыщается продуктами питания, имеющими повышенную пищевую ценность. Для поддержания здоровья, активного долголетия и повышения работоспособности человек должен полноценно и регулярно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому достижение оптимального баланса между питательными веществами является одним из важнейших вопросов жизнедеятельности человека. В статье рассматриваются подходы к оптимизации рациона питания человека с учетом разных типов метаболизма и поддержки массы, на основе использования экономико-математических методов. Рассчитаны значения суточного количества калорий в зависимости от плана питания, от антропометрических показателей и энергетических затрат. Получены суточные значения калорий и распределение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров, а также рассчитаны оптимальные результаты рациона питания для каждого вида телосложения – эктоморф, эндоморф и мезоморф
-
Оптимизация режимов работы установки для переработки птичьего помета
Краткое описаниеВ статье рассмотрено влияние птицеводческих комплексов на прилегающую территорию. Предложена установка для переработки отходов птицеводства, обоснованы параметры и режимы его работы
-
Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени
Краткое описаниеРост рентабельности является главной задачей любого предприятия. Столкнувшись с низкой покупательной способностью потребителей, а также с нехваткой и высокой ценой сырья, производители мясных продуктов, чтобы не разориться, вынуждены уменьшать процент содержания мяса. При этом необходимо оптимизировать рецептуру для сохранения физико-химических и органолептических свойств готового продукта. Для этих целей используются различные программные продукты. В статье представлен анализ работы программы «ОПТИМИТ»
-
Краткое описание
С использованием теории массового обслуживания (ТМО) применительно к новой технологии уборки зерновых колосовых культур методом «невейка» рассмотрен метод оптимального проектирования системы технического обслуживания и устранения отказов агрегатов, используемых в технологии уборки и послеуборочной доработки зерна. На базе системного подхода, с учетом вероятностного характера изменения действующих факторов, обоснованы методические направления проверки справедливости принятия распределений Пуассона в расчетах оптимизации режимов работы звена технического обслуживания агрегатов и устранения отказов в работе машин, вероятности безотказной работы уборочных и транспортных агрегатов. Вероятность безотказной работы каждого типа агрегатов, используемых на уборке зерна, зависит от их количества и интенсивности обслуживания. По численному значению вероятность безотказной работы агрегатов равна вероятности простоя агрегатов технического обслуживания и устранения отказов. Поскольку невозможно определить раздельно значение вероятности безотказной работы для всех типов агрегатов и видов обслуживания при различных условиях работы, предложено обобщенное решение, которое применимо к любому обслуживаемому агрегату как при ТО, так и при устранении отказов. Задаваясь желаемым значением вероятности безотказной работы уборочных агрегатов, можно по их количеству определить соответствующее соотношение между средней длительностью одного обслуживания и средним промежутком времени между поступающими от одного агрегата требованиями на обслуживание (ТО и устранение отказов)
-
Оптимизация состава машинно-тракторного парка
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы оптимизации количественного и марочного состава парка тракторов по минимуму капитальных вложений для основных технологических операций