Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Вопросы автоматизированного управления процессом компостирования
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы моделирования изменения температуры в процессе компостирования, изменения концентрации кислорода и температуры при подаче воздуха из окружающей среды, произведен учет влияния теплообмена компостируемой массы с окружающей средой, выбраны переменные состояния и управления биореактором, выявлена зависимость коэффициентов системы уравнений движения от переменных состояния объекта. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48- 230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Воздействие нефти и нефтепродуктов на окружающую среду
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена исследованию влияния нефти и нефтепродуктов на природную окружающую среду. Рассмотрен химический состав нефти и причины пагубного её воздействия на природные компоненты. Перечислены пути попадания нефти и нефтепродуктов в природную окружающую среду. Дана характеристика воздействия указанных веществ на все компоненты природной среды, включая почву, гидросферу, живые организмы. Перечислены последствия такого воздействия на каждый из элементов. Приведён перечень методов борьбы с нефтяными загрязнениями и высказана необходимость более качественного их применения, а также разработки новых, более эффективных способов
-
Влияние циркония на структуру и свойства сплава на основе TiNi
Краткое описаниеВыполнена механическая активация порошка на основе никелида титана, в результате порошок марки ПН47Т26Ц27 после механоактивации представляет собой плоские диски размером от 10 до 30 мкм. Разработана технология формирования композиции «сталь – материал с ЭПФ», высокоскоростным газопламенным напылением механически активированного порошка на основе TiNi. Определены оптимальные параметры обработки, обеспечивающие формирование наноструктурированного поверхностного слоя. Произведена оценка технологических параметров высокоскоростного газопламенного напыления. В результате оценки к основным параметрам относятся: расход пропана 60-85 л/мин, кислорода 120-160 л/мин, расход порошка и транспортирующего газа (аргон), дистанция и угол напыления, скорость перемещения и подача горелки, скорость вращения покрываемой детали. Выполнен макро- и микроанализ поверхностных слоев сплава на основе Ti-Ni, полученных по отработанной технологии. Исследовано влияние легирования TiNi третьим компонентом Zr. Выполненное моделирование позволяет прогнозировать возможность использования поверхностного модифицирования изделий материалом с ЭПФ TiNiZr в определенных температурных условиях и определить необходимый состав покрытия, обеспечивающий положительный эффект. Выполнены испытания стали 45 с поверхностно- модифицированным слоем TiNiZr в условиях сухого трения, при котором наблюдается значительное повышение температуры, подтвердили эффект повышения износостойкости
-
Влияние фракционного состава кориандра на его технологические свойства
Краткое описаниеИсследован фракционный состав и показатели качества промышленного сырья кориандра Северо- Кавказской экономической зоны возделывания. Установлено, что потери эфирного масла в сырье, связанные с раскалыванием плодов, достигают 23,4 %. Эфирное масло из расколотых плодов обогащено ценными компонентами - линалоолом, гераниолом, геранилацетатом. Изменения компонентного состава эфирного масла из расколотых плодов приводят к следующим изменениям органолептических и физико- химических показателей качества в сравнении с маслом из целых плодов: цвет, от почти бесцветного, усиливается до бледно-желтого; в пряном запахе масла, напоминающем запах линалоола, появляется более интенсивный оттенок гераниола и геранилацетата; кислотное число в масле из полуплодиков и полуплодиков без оболочки возрастает соответственно на 38,5 % и 65,4 %; эфирное число увеличивается на 19,2 % и 97,5 % соответственно. Рекомендовано использовать масло из расколотых плодов для корректировки состава партий кориандрового эфирного масла в целях повышения содержания линалоола с одновременным снижением содержания нежелательных компонентов – углеводородов и камфоры, или, преимущественно, для выделения ценных компонентов – линалоола, гераниола. Подтверждена целесообразность выделения при послеуборочной обработке фракции расколотых плодов с первоочередной их переработкой и целевым использованием полученного эфирного масла
-
Влияние условий прессования семян льна на выход и качество масла
Краткое описаниеИзучено влияние технологических режимов прессования семян льна линум-типа и низколиноленового сорта на кислотное и перекисное числа масла, а также на массовую долю масла в получаемом жмыхе. Проведена математическая обработка результатов эксперимента
-
Влияние тугоплавких наполнителей на процесс композиционной пайки алмазно-абразивных инструментов
Краткое описаниеДля пайки абразивных алмазных инструментов с рабочими поверхностями сложной фасонной формы необходимо использовать припои с повышенной вязкостью. Известно, что высокой вязкостью обладают композиционные припои, состоящие из легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя, не расплавляющегося при пайке. Цель работы – установить влияние тугоплавких наполнителей на процесс композиционной пайки алмазно-абразивных инструментов и на этой основе определить оптимальный состав припоя. В работе исследовали композиционные припои Sn-Cu-Co. Установлено, что для придания припою Sn-Cu-Co необходимой вязкости и получения равномерных алмазосодержащих слоев толщиной до 2,5 мм на вертикальных поверхностях и острых кромках инструмента в припои следует вводить не менее 26…28 % (масс.) кобальтового порошка. Установлено, что твердофазное спекание порошков на начальном этапе нагрева композиционного припоя приводит к возникновению в нем внутренних напряжений и образованию трещин. Для предотвращения растрескивания в припой следует вводить инертные добавки, препятствующие твердофазному спеканию. Оптимальной инертной добавкой для припоев Sn-Cu-Co является порошок вольфрама. Минимальное содержание вольфрама, необходимое для предотвращения растрескивания составляет 6 % (масс.). Оптимальное содержание компонентов в композиционном припое для пайки фасонных алмазно-абразивных инструментов составляет, (% масс.): 30 Co, 20 Sn, 43 Cu, 7 W
-
Влияние способов подготовки семян льна к прессованию на выход и качество масла
Краткое описаниеАналитический обзор выявил, что применяемые в настоящее время технологии переработки семян льна позволяют получать техническое льняное масло при его высоком выходе, или пищевое льняное масло, но при низком выходе. Целью настоящей работы является обоснование наиболее эффективного способа повышения выхода пищевого льняного масла при сохранении его качества. В настоящей работе проведено сравнение однократного холодного прессования семян льна без предварительной подготовки, и с применением предварительной подготовки СВЧ-обработкой, традиционным (кондуктивным) нагревом и традиционным нагревом под вакуумом. Объектом исследования являлись образцы семян льна сорта ВНИИМК-620 высокого качества, содержащие в жирно-кислотном составе масла 56,28 % линоленовой кислоты. Установлено, что применение предварительной СВЧ-обработки позволяет увеличить выход масла по сравнению с однократным холодным прессованием без обработки, а массовую долю масла в жмыхе снизить на 2,2 %. При этом значения показателей кислотного и перекисного чисел повышаются на 0,05 мг КОН/г и 0,37 ммоль активного кислорода/кг соответственно. Предварительный традиционный нагрев семян перед холодным прессованием позволяет увеличить выход масла, хотя не так существенно, как предварительная СВЧ-обработка. При этом изменения кислотного и перекисного чисел масла аналогичны холодному прессованию с СВЧ-обработкой. Применение вакуума при традиционном нагреве семян не влияет на выход льняного масла, но позволяет снизить кислотное и перекисное числа до уровня значений, характерных для масла в исходных семенах. Таким образом, для получения пищевого льняного масла высокого качества по показателям окислительной порчи и увеличения его выхода, наиболее целесообразно применение перед холодным прессованием предварительной СВЧ- обработки семян под вакуумом
-
Краткое описание
В статье изучено влияние различных методов теплового, акустического и электромагнитного воздействия на содержание свободных липидов, кислотное и перекисное числа масла в семенах подсолнечника при их послеуборочном дозревании. Исследовано влияние традиционного и СВЧ-нагрева на активность липазы семян подсолнечника. Обоснованы наиболее эффективные режимы темпа и температуры СВЧ-нагрева свежеубранных семян подсолнечника перед конвективной сушкой, и установлено их влияние на скорость сушки
-
Влияние сахарозаменителей на реологические свойства шоколадной массы
Краткое описаниеШоколадные изделия с пониженным содержанием калорий становятся все более популярными среди потребителей и производителей. Один из способов изготовления шоколада с пониженным содержанием калорий, это замена сахарозы некоторыми альтернативными сахарозаменителями. Было исследовано влияние различных объемных сахарозаменителей (мальтит, изомальт, и эритрит) с разным размером частиц, разделенных на три интервала (106-53, 53-38 и 38- 20 мкм), на реологические свойства расплавленного шоколада. Установлено, что модель Гершель-Балкли лучше других моделей, описывает реальные реологические свойства шоколадной массы. Установлено, что мальтит в результате влияет на реологические свойства шоколада аналогично сахарозе и, таким образом, может быть хорошей ей альтернативой. Применение изомальта приводит к более высокой пластической вязкости шоколадной массы, а мальтит повышает текучесть шоколадной массы более значительно, чем другие объемные сахарозаменители. Изменение размера частиц приводит к изменению пластической вязкости и предела текучести. Различия в реологических свойствах шоколада с различными объемными сахарозаменителями были вызваны различиями в объемной доли твердых частиц и распределением этих частиц по размерам. При замене сахарозы для улучшения реологических свойств шоколада необходимо выбирать сахарозаменители с большим размером частиц, но размер частиц сахарозаменителей должен быть достаточно мал, чтобы в результате шоколад получился с хорошими органолептическими свойствами
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описаниеВ статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»