Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Исследование методов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена обзору существующих на данный момент способов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Рассмотрены как наиболее популярные способы очистки, так и новые перспективные технологии, а именно биосорбционный метод, очистка при помощи магнитов, озонирование воды, очистка флотационно-кавитационным методом. По каждому методу борьбы с нефтяными загрязнениями приведены обстоятельства и факторы, в условиях которых применение данного метода является наиболее эффективным и экономически целесообразным. Кратко описана технология каждого метода, а также приведены его основные достоинства и недостатки, особенности применения и качество очистки вод
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Краткое описание
Объектом исследования явилась щековая дробилка СМД-108. Цель работы – исследование кинематических и динамических характеристик дробилки, определение причины быстрого разрушения рабочих органов машины. В качестве инструмента исследования были использованы методы математического анализа, теоретической механики и физики. В результате проведенных теоретических исследований были установлены скорости различных точек рабочих органов дробилки, а так же получены значения динамических нагрузок на них и даны рекомендации по оптимизации режима работы дробилки, а также ее конструкции
-
Исследование длительной прочности хрупких тел
Краткое описаниеРассмотрена термофлуктуационная теория прочности твердых тел. Получены формулы для прогнозирования пределов длительной прочности. Установлено, что величина безопасного напряжения при сжатии зависит от физико- механических констант материала. Для ряда технических стекол получена численная оценка величины безопасных напряжений при сжатии.
-
Исследование возможности сорбционной очистки при ликвидации нефтяных загрязнений
Краткое описаниеИсследованы технические характеристики ряда сорбционных материалов, оценена возможность их применения для очистки поверхностных и сточных вод от нефти и нефтепродуктов. Установлены закономерности процесса очистки нефтесодержащих вод, учитывающие процессы фильтрования и сорбции. Оценена сорбционная емкость сорбентов и проанализированы факторы, на нее влияющие, подобраны оптимальные условия проведения процесса сорбции в зависимости от условий и характера объектов очистки. Рассмотрена возможность доочистки нефтесодержащих вод от ионов тяжелых металлов синтезированным неорганическим сорбентом
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описаниеПриведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
Исследование алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы управления биотехнологическим процессом
Краткое описаниеПредметом исследований данной работы являлся алгоритм обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности. В известных опубликованных работах отсутствуют результаты подобных исследований, что затрудняет синтез нейро-нечеткой системы управления новыми объектами в прикладной биотехнологии, в том числе технологическими объектами АПК. Проведен сравнительный анализ алгоритмов обучения нейро-нечеткой системы с различными функциями принадлежности с применением метода обратного распространения ошибки и гибридного метода. Для этого использована обучающая выборка, содержащая данные по температуре и концентрации растворенных в культуральной жидкости газов: кислорода (рО2), углекислого газа (рСО2) биотехнологического процесса. Показано, что гибридный метод осуществляет обучение нейронной сети за число эпох в 23 раза меньшее, чем алгоритм обратного распространения ошибки. В ходе исследований установлено, что двухсторонняя гауссовская функция принадлежности обеспечивает наименьшую ошибку обучения сети δ, равную 3,28•10–3, по сравнению с другими, дающими наибольшую ошибку обучения нейронной сети δ=0,138. По результатам исследований сделан вывод, что для адаптации нейро-нечеткой сети ANFIS и системы нечеткого вывода Сугено нулевого порядка к решению задачи управления биотехнологическими процессами микробиологических производств эффективным является использование гибридного метода обучения и двухсторонней гауссовской функции принадлежности
-
Использование технологии экспертных систем для безопасности в информационных системах
Краткое описаниеСтатья посвящена применению технологии экспертных систем в целях контроля правильности работы программных средств и баз данных. Отмечается, что главными вопросами управления безопасностью в критических информационных системах является процесс наблюдения и сбора информации в вычислительной среде. Результаты наблюдения должны оцениваться и обрабатываться экспертом по безопасности, а затем фиксироваться в базе знаний экспертных систем. Один из возможных вариантов управления безопасностью распределенной вычислительной сети – создание машины безопасности. Она позволит обеспечить: минимальное время реакции системы на внешние возмущения; достоверность аудита, защищенного S-интерфейсом и независимость процесса принятия решения от состояния контролируемых элементов информационных систем. После того, как агент полностью выработал свой ресурс, он уничтожается и заменяется новым. Такой механизм старения обеспечивает защиту агента от изучения и от внешних атак
-
Использование твердых отходов нефтегазовой отрасли в производстве керамических кирпичей
Краткое описаниеВ статье рассмотрена проблема утилизации твердых отходов нефтегазовой отрасли. Разработаны основы ресурсосберегающей технологии минимизации загрязнения окружающей среды отработанными сорбентами и катализаторами путем их введения в качестве кремнеземсодержащих добавок в состав сырьевой шихты для производства керамических кирпичей, отвечающих требованиям стандартов
-
Использование различных видов лецетинов для регулирования реологических свойств шоколадной массы
Краткое описаниеПриведены сведения по сравнительной оценке эмульгирующих свойств эмульгаторов, применяемых при производстве шоколадных масс и глазурей. Лецитин и сорбитол тристеарат (Radiamuls Sorb 2345K) являются эмульгаторами, используемыми в производстве шоколадных изделий. Эффекты влияния различных смесей лецитина и Radiamuls Sorb 2345K при добавлении в концентрации до 14 г/кг на реологические свойства расплавленного темного и молочного шоколада были определены с помощью вращательной реометрии. Результаты показывают, что, независимо от общего количества эмульгатора, предел текучести, как темной, так и молочной шоколадной массы наиболее эффективно снижается путем применения смеси примерно 30% лецитина и 70% RADIAMULS SORB 2345K. Независимо от концентрации эмульгатора, доля RADIAMULS SORB 2345K в смеси может быть снижена до 25% без значительного увеличения равновесной вязкости молочного шоколада. В отношении общей дозировки эмульгатора в пределах от 4 до 6 г/кг, самые низкие значения вязкости были найдены для смеси лецитин- Radiamuls Sorb 2345K в соотношении 50:50 для темного шоколада и 75:25 для молочного шоколада, соответственно. При применении смеси лецитина-RADIAMULS SORB 2345K появляются различные возможности для регулирования реологических свойств шоколадной массы, кондитерских глазурей и наполнителей на жировой основе. Полученные результаты показывают, что текучесть кондитерской массы может быть легко адаптирована к конкретным потребностям обработки, в результате чего улучшается качество продукции и повышается экономичность производства