Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию вопросов распознавания государственных номеров, имеющих дефекты, анализу поведенческих ситуаций и проектированию интеллектуальной системы доступа на объекты территориально – распределенных комплексов
-
Формирование параметрических оценок экономической безопасности на мезоуровне
Краткое описаниеОдним из эффективных способов контроля состояния важнейших экономических показателей является определение предельных значений параметрических оценок экономической безопасности на мезоуровне с учетом современной специфики развития российской экономики, превышение которых может негативно сказаться не только на определённой сфере социальной жизни или промышленности, но и на всей экономике в целом. Статья посвящена решению актуальной задачи формирования параметрических оценок, позволяющих оценить экономическую безопасность региона с учетом современных тенденций и специфики развития российской экономики, что делает возможным определение положения и функций каждого региона в системе координат экономического пространства РФ. В статье представлен обзор зарубежного и отечественного опыта разработки и использования индикативных систем экономической безопасности в регионе. Выявлено, что проблема формирования параметров и оценочных характеристики функционирования и развития региона носит системный характер, т.к. предполагает наличие факторов макро- и микроуровня, оказывающих постоянное воздействие на изменчивость данных показателей во времени. В работе обосновано практическое использование потенциала индикативного планирования как эффективного инструмента экономического регулирования конкурентоспособности на макро- и микроуровне в качестве информационной базы для количественного обоснования стратегических планов развития экономики региона
-
Генезис доктрины «ученого незнания» и ее познавательное значение
Краткое описаниеПрояснение и истолкование философского смысла доктрины «ученого незнания» в историко- философском аспекте связано с необходимостью выявить генетическую и содержательную связь принципа «умудренного неведения» с апофатической традицией мысли. Сначала в статье исследуется генезис принципа «docta ignorantia»: он возникает в рамках богословия как способ богопознания. Одно это часто заставляет исследователей ограничивать гносеологический потенциал принципа «ученого незнания» сферой негативной теологии и мистики. Однако рассмотрев отличия между философским и конфессионально-богословским пониманием теологии, авторы трактуют парадигму «ученого незнания» как фундаментальный философский принцип мышления и познания. В настоящее время общепринятым является представление, что парадигма «ученого незнания» в своем классическом виде формируется в рамках апофатической традиции. В статье указывается на то, что эталонные образцы апофатики, представленные в христианском богословии, с одной стороны, опираются на солидную философскую (в основном, платоническую и неоплатоническую) традицию, а с другой, - не ограничивают сферу дальнейшего распространения определенной - апофатической - традиции мировой философской мысли, внутренне сопряженной с парадигмой «ученого незнания», главной интенцией которой выступает выглядящее парадоксальным постижение Абсолюта как абсолютно непостижимого начала. Результаты научного поиска в заданном направлении кратко представлены в данной статье
-
Сущность и структурные компоненты печатных материалов
Краткое описаниеPR-публицистика сегодня стала неотъемлемой частью жизни современного общества. Мы сталкиваемся с ней не только в средствах массовой информации. Она проникает во все сферы человеческой деятельности, и оказывает серьезное влияние на общественное сознание. Поистине этот жанр в печатных СМИ сегодня многолик, вездесущ и разнообразен. В России он стал не только частью экономики, но и частью массовой культуры. Интерес обусловлен и тем, что сам по себе текст является одной из наиболее сложных в семиотическом плане информационно- воздействующих моделей. Таким образом, можно констатировать, что абсолютная вовлеченность каждого из нас в сферу его воздействия и определяет в конечном итоге то место, которое он сегодня занимает, в том числе в области гуманитарных исследований
-
О некоторых аспектах формирования морально-боевых качеств курсантов военных вузов России
Краткое описаниеВ статье рассмотрены особенности формирования морально-боевых качеств, особенности подготовки к несению службы в мирное и военное время. Моральные качества курсанта представляются как особая моральная направленность личности, присущие военнослужащему нравственные черты характера, а также мировоззрение идеалы и иные общественно полезные интересы, имеющиеся у него чувства долга, патриотизма, интернационализма, ненависти к внешним и внутренним врагам, самопожертвования, личной ответственности за свою Родину. Предпринята попытка исследовать морально-психологическую подготовку курсантов, изучить воспитание курсантов непосредственными и вышестоящими командирами
-
Влияние сахарозаменителей на реологические свойства шоколадной массы
Краткое описаниеШоколадные изделия с пониженным содержанием калорий становятся все более популярными среди потребителей и производителей. Один из способов изготовления шоколада с пониженным содержанием калорий, это замена сахарозы некоторыми альтернативными сахарозаменителями. Было исследовано влияние различных объемных сахарозаменителей (мальтит, изомальт, и эритрит) с разным размером частиц, разделенных на три интервала (106-53, 53-38 и 38- 20 мкм), на реологические свойства расплавленного шоколада. Установлено, что модель Гершель-Балкли лучше других моделей, описывает реальные реологические свойства шоколадной массы. Установлено, что мальтит в результате влияет на реологические свойства шоколада аналогично сахарозе и, таким образом, может быть хорошей ей альтернативой. Применение изомальта приводит к более высокой пластической вязкости шоколадной массы, а мальтит повышает текучесть шоколадной массы более значительно, чем другие объемные сахарозаменители. Изменение размера частиц приводит к изменению пластической вязкости и предела текучести. Различия в реологических свойствах шоколада с различными объемными сахарозаменителями были вызваны различиями в объемной доли твердых частиц и распределением этих частиц по размерам. При замене сахарозы для улучшения реологических свойств шоколада необходимо выбирать сахарозаменители с большим размером частиц, но размер частиц сахарозаменителей должен быть достаточно мал, чтобы в результате шоколад получился с хорошими органолептическими свойствами
-
Моделирование глубокопазных асинхронных двигателей систем электроснабжения сахарных заводов
Краткое описаниеСтатья посвящена решению актуальной задачи, заключающейся в повышении точности моделирования переходных режимов работы систем электроснабжения сахарных заводов. Материал статьи имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что исследованы различные математические модели, предназначенные для анализа симметричных режимов работы глубокопазных асинхронных двигателей. Ряд положений статьи обладает научной новизной, заключающейся в подходе к выбору системы координат для моделирования глубокопазных асинхронных двигателей. Сформулированы требования к методу анализа переходных процессов для глубокопазных асинхронных двигателей. Предложены математические модели высоковольтных асинхронных двигателей в различных системах координат для анализа установившихся и переходных режимов их работы. На основе двухконтурной модели ротора асинхронного двигателя получено аналитическое выражение для частотной характеристики глубокопазного асинхронного двигателя. В качестве примера рассчитаны действительная и мнимая части частотной характеристики глубокопазного асинхронного двигателя типа 2АЗМ-2000 при скольжении s = 1. Предлагаемые математические модели асинхронных двигателей позволяют при помощи более эффективного математического аппарата исследовать различные симметричные режимы работы двигателей. Результаты исследования предлагается использовать для анализа переходных процессов в системах электроснабжения сахарных заводов. Предлагаемый авторами подход к моделированию может быть полезен и при моделировании асинхронных генераторов
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Синтез системы оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов
Краткое описаниеРассматривается NP-задача дискретной оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов. Веса рёбер графа ресурсов задают стоимость потребляемых ресурсов. Для решения задачи предлагается использовать дискретную систему, совершающую переходы состояний на полном графе с числом вершин, равным количеству дискретных ресурсов. Целью такой системы является построение цепи заданной длины и минимального веса на полном графе. Проблемным фактором является факториальный рост числа вариантов цепей на графе при линейном росте количества ресурсов. Главная идея состоит в использовании найденных статистических закономерностей рангов переходов дискретной системы при построении цепей минимального веса на графах произвольного размера. Использование рангов позволяет абстрагироваться от конкретных весов переходов и найти свойство, присущее оптимальным решениям. Описана структура дискретной системы и её функционирование в режиме анализа ранжированных решений. Отличительной особенностью представленной системы является использование генератора рангов, генератора ранжированных цепей и блока статистики. Они используются для определения распределения субоптимальных решений. Также статья содержит описание структуры и функционирования дискретной системы в режиме синтеза субоптимальных решений на основе найденного распределения вероятностей локальных решений. Новизну предлагаемого подхода к построению решателей NP-задач определяет использование эмпирических функций от рангов локальных решений для управления поиском
-
Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью
Краткое описаниеВ последние десятилетия в развитых странах мира увеличилось количество людей занимающихся умственной работой. Для людей умственного труда и шахматистов характерна малая двигательная активность, приводящая к гиподинамии. Рецептуры и режим питания людей занятых умственной деятельностью определяют особенности их образа жизни. К нему относится малоподвижный образ жизни, сидячее положение, высокие стрессовые нагрузки. Особенности образа жизни этой категории населения требуют применения основных законов нутрициологии и тщательного расчета физиологической потребности в нутриентах. Сравнительно небольшая мышечная нагрузка и привычка к высококалорийному питанию приводит к увеличению массы тела, к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей, занятых умственной деятельностью. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Разработана технология рыбо- и мясорастительных консервов для людей, занятых умственной деятельностью. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СО2-технология получения антиоксидантного комплекса