Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье рассмотрены модели и методы, позволяющие из предложенных подсистем и компонентов, на основе анализа требований, предъявляемых к обеспечению параметров, выбрать оптимальное решение для синтеза интегрированной системы
-
Метод построения окрестности статистического оптимума в задаче потребления невозобновляемых ресурсов
Краткое описаниеРассматривается NP-задача дискретной оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов. Для решения задачи предлагается использовать NP-систему, совершающую переходы состояний на полном графе с числом вершин, равным количеству дискретных ресурсов. Целью такой системы является построение цепи заданной длины и минимального веса на полном графе. Длина цепи определяет количество потреблённых ресурсов. Проблемным фактором является факториальный рост числа вариантов цепей на графе при линейном росте количества ресурсов. Главная идея состоит в нахождении статистических закономерностей рангов переходов NP-системы при построении цепей минимального веса на графах малого размера. Использование рангов позволяет абстрагироваться от конкретных весов переходов, которые являются переменными величинами для каждой задачи оптимизации, и найти родовое свойство всех оптимальных решений. Найденные закономерности предлагается использовать для решения задач большой размерности. В результате исследований было определено, что вероятности рангов переходов описываются геометрическим распределением. В статье представлен алгоритм определения параметра геометрического распределения для ранга каждого перехода в зависимости от исходного и потреблённого количества ресурсов. Реализация метода генерирования субоптимальных цепей основано на использовании генераторов псевдослучайных чисел, задающих значения каждого ранга перехода NP-системы согласно геометрическому распределению вероятностей. К использованию предлагается два варианта генераторов рангов цепей. Компьютерный эксперимент показал полезный эффект предлагаемого метода на задачах малой и средней размерности
-
Краткое описание
Цель исследования – разработка моделей и методов многопараметрической диагностики исследовательской деятельности научно- педагогических коллективов образовательных учреждений. Проблематика исследования – повышение качества и продуктивности (эффективности) исследовательской деятельности в образовательных учреждениях. Проблема исследования – вопрос: каким образом объективно и комплексно (всесторонне) диагностировать исследовательскую деятельность научно- педагогических коллективов? Актуальность решения указанной проблемы обусловлена необходимостью обеспечения тесной взаимосвязи между исследовательской, методической и образовательной деятельностью в учебных заведениях. Необходимо также учитывать возрастание роли кластеров в российской экономике, кооперацию и интеграцию уровней (ступеней) системы непрерывного образования и т.д. Авторами выделены параметры, отражающие значимость исследовательской деятельности научно-педагогических коллективов для научно- педагогического сообщества (социальной мегасреды). При выделении показателей авторы учитывали, что наука – социокультурный феномен и социальный институт, и важнейший аспект значимости результатов исследовательской деятельности – в инновационном развитии различных сфер человеческой деятельности. Применявшиеся методы исследования: математическое моделирование; методы теории графов, множеств и отношений; методы “искусственного интеллекта” и многопараметрический анализ систем; методы квалиметрии (теории латентных переменных). Методологические основы исследования: системный, культурологический, компетентностный, метасистемный, социологический, квалиметрический и синергетический подходы
-
Краткое описание
В контексте истории нанотехнологий раскрыты возможности нанотехнологий и механизм технологических возможностей нанопорошков. В силу высокой дисперсности они хорошо удерживаются на различных поверхностях, химически нейтральны, выдерживают значительные температуры, не требуют больших затрат на обработку поверхностей в процессе гидрофобизации, не токсичны. Показаны перспективы широкого использования нанопорошков во многих отраслях производственной деятельности
-
Краткое описание
В статье показано, что в эфиромасличной отрасли Российской Федерации для решения задач импортозамещения актуальна разработка эффективной технологии извлечения жирного масла из измельчённых и обезэфиренных водяным паром плодов кориандра. Рассмотрены существующие технологии получения жирного масла из обезэфиренного кориандра. Показано, что на малотоннажных предприятиях наиболее целесообразно извлекать жирное масло путём отжима на шнековых прессах. Проведён краткий анализ основных факторов, влияющих на полноту отжима жирных масел на шнековых прессах, сделан вывод о необходимости подготовки обезэфиренного кориандра к отжиму с целью повышения выхода жирного масла. Показано, что одним из этапов такой подготовки является удаление из обезэфиренного кориандра части оболочки, что также повышает кормовую ценность жмыха. Методом ситового анализа исследован фракционный состав обезэфиренного кориандра после извлечения эфирного масла водяным паром и сушки. На основе полученных данных рекомендовано перед отделением оболочки пневмосепарированием, разделить обезэфиренный кориандр на три фракции по размерам – крупную (сход с сита диаметром 1,8 мм), среднюю (сход сита диаметром 1мм) и мелкую (проход через сито диаметром 1 мм). Изучен компонентный состав крупной фракции обезэфиренного кориандра. Установлено, что содержание оболочки в данной фракции составляет 36%, что свидетельствует о возможности её эффективно отделения пневмосепарированием
-
Влияние фракционного состава кориандра на его технологические свойства
Краткое описаниеИсследован фракционный состав и показатели качества промышленного сырья кориандра Северо- Кавказской экономической зоны возделывания. Установлено, что потери эфирного масла в сырье, связанные с раскалыванием плодов, достигают 23,4 %. Эфирное масло из расколотых плодов обогащено ценными компонентами - линалоолом, гераниолом, геранилацетатом. Изменения компонентного состава эфирного масла из расколотых плодов приводят к следующим изменениям органолептических и физико- химических показателей качества в сравнении с маслом из целых плодов: цвет, от почти бесцветного, усиливается до бледно-желтого; в пряном запахе масла, напоминающем запах линалоола, появляется более интенсивный оттенок гераниола и геранилацетата; кислотное число в масле из полуплодиков и полуплодиков без оболочки возрастает соответственно на 38,5 % и 65,4 %; эфирное число увеличивается на 19,2 % и 97,5 % соответственно. Рекомендовано использовать масло из расколотых плодов для корректировки состава партий кориандрового эфирного масла в целях повышения содержания линалоола с одновременным снижением содержания нежелательных компонентов – углеводородов и камфоры, или, преимущественно, для выделения ценных компонентов – линалоола, гераниола. Подтверждена целесообразность выделения при послеуборочной обработке фракции расколотых плодов с первоочередной их переработкой и целевым использованием полученного эфирного масла
-
Очистка нефтесодержащих сточных вод с помощью природных и искусственных сорбентов
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена обзору существующих природных и искусственных сорбентов, применяемых для очистки вод от нефти и нефтепродуктов. Рассмотрены как популярные, широко применяемые сорбенты, так и новые технологии, такие как сорбент Версойл, сорбент на основе отходов производства оливкового масла, сорбент на основе отходов валяльно-войлочного производства. По каждой группе веществ описаны сорбционные свойства, а также основные их достоинства и недостатки. Выявлены преимущества от использования того или иного сорбента в зависимости от его стоимости и требований, предъявляемых к качеству очистки. Основные сорбционные свойства по наиболее популярным в настоящее время органическим и неорганическим сорбентам были представлены в виде таблицы, позволяющей провести их сравнительный анализ. Сделан вывод о наибольшей перспективности сорбентов, произведённых из растительных отходов
-
Исследование методов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена обзору существующих на данный момент способов очистки вод от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Рассмотрены как наиболее популярные способы очистки, так и новые перспективные технологии, а именно биосорбционный метод, очистка при помощи магнитов, озонирование воды, очистка флотационно-кавитационным методом. По каждому методу борьбы с нефтяными загрязнениями приведены обстоятельства и факторы, в условиях которых применение данного метода является наиболее эффективным и экономически целесообразным. Кратко описана технология каждого метода, а также приведены его основные достоинства и недостатки, особенности применения и качество очистки вод
-
Использование различных видов лецетинов для регулирования реологических свойств шоколадной массы
Краткое описаниеПриведены сведения по сравнительной оценке эмульгирующих свойств эмульгаторов, применяемых при производстве шоколадных масс и глазурей. Лецитин и сорбитол тристеарат (Radiamuls Sorb 2345K) являются эмульгаторами, используемыми в производстве шоколадных изделий. Эффекты влияния различных смесей лецитина и Radiamuls Sorb 2345K при добавлении в концентрации до 14 г/кг на реологические свойства расплавленного темного и молочного шоколада были определены с помощью вращательной реометрии. Результаты показывают, что, независимо от общего количества эмульгатора, предел текучести, как темной, так и молочной шоколадной массы наиболее эффективно снижается путем применения смеси примерно 30% лецитина и 70% RADIAMULS SORB 2345K. Независимо от концентрации эмульгатора, доля RADIAMULS SORB 2345K в смеси может быть снижена до 25% без значительного увеличения равновесной вязкости молочного шоколада. В отношении общей дозировки эмульгатора в пределах от 4 до 6 г/кг, самые низкие значения вязкости были найдены для смеси лецитин- Radiamuls Sorb 2345K в соотношении 50:50 для темного шоколада и 75:25 для молочного шоколада, соответственно. При применении смеси лецитина-RADIAMULS SORB 2345K появляются различные возможности для регулирования реологических свойств шоколадной массы, кондитерских глазурей и наполнителей на жировой основе. Полученные результаты показывают, что текучесть кондитерской массы может быть легко адаптирована к конкретным потребностям обработки, в результате чего улучшается качество продукции и повышается экономичность производства
-
Подходы к управлению персоналом на предприятиях машиностроительной отрасли
Краткое описаниеВ статье рассматриваются существующие на современном этапе управления подходы, описываются их достоинства и недостатки. Выделены общенаучные и специальные подходы к управлению. Среди всех подходов, более подробно описаны: системный, интеграционный, динамический, структурный, функциональный и процессный. Указано, что применение изложенных подходов к управлению производством, в целом, и персоналом в частности – ограничивается лишь экономической сферой деятельности, между тем, как существует перспектива использования данных подходов в сфере охраны труда. Обосновывается выбор процессного подхода как наиболее перспективного при управлении персоналом машиностроительного предприятия