Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Современные условия ведения производственно – хозяйственной деятельности диктуют требования по соблюдению и выполнению требований охраны окружающей среды и природопользования. С целью выполнения данного требования, предприятия, относящиеся к I-III категории, обязаны осуществлять производственный экологический контроль. В настоящей статье приводятся теоретические основы организации производственного контроля для предприятия III категории, и рассмотрены последовательно действия предприятий, направленные на организацию данного вида контроля. В качестве исследуемого объекта выбрано предприятие автосервиса. Настоящая статья содержит примерное содержание разделов основной документации по организации производственного экологического контроля, а также приводятся рекомендации по созданию экологической службы для предприятия автосервиса. Подход по организации производственного экологического контроля, изложенный в настоящей статье, и предлагаемые образцы документации могут найти широкое применение в различных отраслях экономики
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описаниеОбъектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.
-
Краткое описание
Разработана тепловая физико-математическая модель процесса лазерной наплавки TiNi на сталь, позволяющая осуществлять мониторинг формирования структуры и свойств поверхностного слоя. Описание модели включает этапы: предположения и упрощения; анализ энергетического баланса; численное моделирование тепловых процессов; оценку распределения поля температур; экспериментальную проверку полученных решений. Композиция сталь-сплав TiNi рассматривалась в виде двухслойного материала с различающимися теплофизическими характеристиками. Энергетический баланс системы описан уравнением теплопроводности в трехмерной постановке. Учитывались основные каналы затрат энергии излучения: на поглощение поверхностью изделия, потери вследствие отражения поверхностью, энергию, поглощаемую покрытием и не дошедшую до материала основы. Для решения дифференциального уравнения теплопроводности использовался метод интегральных преобразований Фурье. При оценке распределения температур рассматривалась одномерная задача при воздействии точечным источником с гауссовским распределением в импульсном режиме. С помощью расчета на ЭВМ с использованием пакета MathCAD построены графики изменения температуры на разной глубине слоя TiNi и стальной основы. Полученные результаты позволили выработать рекомендации по оптимизации технологических параметров лазерной наплавки TiNi. Выполненное моделирование тепловых процессов значительно сокращает затраты времени и ресурсов на разработку технологии, позволяет прогнозировать качество поверхностного слоя на этапе разработки технологии и способствует принятию эффективных технических и технологических решений
-
Краткое описание
В настоящее время некоторые отрасли промышленности нуждаются в гибридных или каскадных системах электрического привода. Электрические приводы используют до 60 процентов всей вырабатываемой электроэнергии, поэтому с улучшением массогабаритных показателей и энергетических характеристик рассматриваемых устройств достигаются необходимые технические характеристики и уменьшаются потери электрической энергии. При проектировании электрических приводов различной конструкции важной и достаточно трудной задачей является расчет электромагнитной системы. Классический подход к проектированию данных систем имеет ряд недостатков, что требует создание новых подходов или корректировку и дополнение известных методов и подходов. В статье предложен другой подход к проектированию разрабатываемых систем электрического привода
-
Краткое описание
Данная работа выполнена в научном и практическом направлениях по минимизации потерь мощности при передаче электроэнергии в межрегиональных распределительных сетях от источников к потребителю, путем использования задач, обеспечивающих поэтапное улучшение опорного плана не только с позиции эффективности снижения потерь транспортируемой мощности, но и за счет значительного уменьшения трудоемкости расчетов. Возникающий дефицит мощностей электроэнергии, связанный с ее передачей в электроэнергетических сетях, потребовал необходимость поиска возможных путей снижения величины потерь электроэнергии при транспортировке, как за счет совершенствования, так и за счет оптимизации схем распределительных сетей. Объединение в единый комплекс электрооборудования, называемый энергокластером, подключенный к источникам питания и энергопотребления, позволило эффективно использовать новые принципы технологии управления и передачи электроэнергии, на основе автоматизированной системы мониторинга, обеспечивая перераспределение потоков энергии и их оптимизацию. Процесс передачи электроэнергии и снижения электрических потерь в электросетях можно рассматривать на основе задач линейного программирования и их модификации в виде транспортной задачи, и, как следствие, транспортной матрицы. На этой основе, манипулируя данными таблицы, можем находить допустимые решения, ну, а затем, уже из них определять оптимальные. В качестве примеров в данной работе проводятся исследования на основе трех методов – «северо-западного угла», метода минимальной удельной стоимости транспортировки электроэнергии, а также метода потенциалов. Применение этих трех методов позволило получить допустимые решения, выявить наиболее оптимальный по количеству шагов проведенных при решении, выявить, что выигрышным по затратам является метод потенциалов
-
Исследование сорбционных свойств фильтрующих материалов
Краткое описаниеНастоящая статья посвящена исследованию сорбционных свойств различных фильтрующих материалов. Рассмотрены различные типы фильтров, такие как тканевые, каркасные, зернистые фильтры. Рассмотрены принципы работы каждого типа фильтров, особенности и отличия их друг от друга. Изучены условия их применения. Также описан процесс фильтрования через слой зернистой загрузки. Приведены физико- химические показатели некоторых зернистых материалов в том числе песок, Гидроантрацит-Р, гранитный щебень, вулканические туфы, вермикулит вспученный. Рассмотрено сравнение нефтеёмкости некоторых материалов при их использовании в качестве фильтрующего материала и нефтесобирателей. Описаны сорбционные свойства активированных углей, используемых в качестве фильтрующего материала для очистки вод от нефти и нефтепродуктов. Сделан вывод об их перспективности и эффективности применения при борьбе с нефтяными загрязнениями
-
Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью
Краткое описаниеВ последние десятилетия в развитых странах мира увеличилось количество людей занимающихся умственной работой. Для людей умственного труда и шахматистов характерна малая двигательная активность, приводящая к гиподинамии. Рецептуры и режим питания людей занятых умственной деятельностью определяют особенности их образа жизни. К нему относится малоподвижный образ жизни, сидячее положение, высокие стрессовые нагрузки. Особенности образа жизни этой категории населения требуют применения основных законов нутрициологии и тщательного расчета физиологической потребности в нутриентах. Сравнительно небольшая мышечная нагрузка и привычка к высококалорийному питанию приводит к увеличению массы тела, к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей, занятых умственной деятельностью. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Разработана технология рыбо- и мясорастительных консервов для людей, занятых умственной деятельностью. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СО2-технология получения антиоксидантного комплекса
-
Нейросетевой алгоритм распознавания паттернов в котировках фондовых бирж
Краткое описаниеПоследние исследования показывают, что паттерны фондовых индексов могут содержать полезную информацию для предсказания цен на фондовом рынке. В данный момент существуют два базовых алгоритма распознавания паттернов: совпадение по правилу и совпадение по шаблону. Тем не менее, оба алгоритма требуют участия эксперта в предметной области. Для решения данных проблем в работе предлагаются подход распознавания паттернов индексов фондовых бирж на основе искусственных нейронных сетей. Эксперимент показывает, что нейронная сеть способна эффективно обучаться характеристикам паттернов и распознавать их с высокой точностью
-
Факторы устойчивого сбалансированного развития региональной хозяйственной системы
Краткое описаниеОбоснована необходимость выявления и классификации наиболее релевантных факторов устойчивого сбалансированного развития региональной хозяйственной системы (РХС). Обозначено содержательное наполнение категории «устойчивое сбалансированное развитие», которое принято в рамках настоящего исследования. На основе анализа представленных в научной литературе классификаций факторов устойчивого сбалансированного развития хозяйства региона установлено их несоответствие современных условиям глобализации экономики, обуславливающей повышение роли внешне-экономической деятельности субъектов РФ в обеспечении их долгосрочной конкурентоспособности. Исходя из последнего, в рамках предложенной авторами классификации факторов устойчивого сбалансированного развития РХС выделены следующие их группы: глобальная, национальная, региональная. Для каждой из обозначенных групп обоснован набор релевантных факторов
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух