Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Методологии создания потребительской ценности кондитерских изделий
Краткое описаниеВ статье представлен анализ сущности потребительской ценности, обсуждаются подходы к описанию концепта ценности, актуализируются проблемы исследования и измерения потребительской ценности. Потребительская ценность товара выражается в выборе из большого числа схожих товаров, условиями для которого могут быть его стоимость, качественные характеристики, оттенки, размеры. Установлено, что при определении потребительской ценности нельзя ориентироваться только на его стоимость, здесь важным показателем для приобретения оптовиками будут его качественные характеристики, условия поставщика и уровень обслуживания. Потребительская ценность продукции исходит из преимуществ, получаемых покупателем от его приобретения и произведенных им затрат на его покупку. И чтобы понять приоритеты покупателя, следует выделить этапы анализа потребительской ценности, которые делятся на несколько процессов, они включают в себя производственный процесс, маркетинговое исследование, вопросы сбыта и поддержки продукции. Авторы рассматривают ценность как одномерную и многомерную конструкцию, выделяют три основных подхода к оценке ценности. Установлено, что ценообразование на основе себестоимости производится с аналитики потребности покупателя, с установлением нужности товара для него, а его стоимость должна характеризовать его достоинства
-
Краткое описание
Рассмотрены гибридные нетрадиционные и возобновляемые источники энергии с точки зрения оптимизации их работы, основанной на знаниях технических и функциональных особенностей каждого. Использована классификация кластеров нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в зависимости от доли замещаемой мощности в энергозатратах, а также от вида нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Рассмотрена имитационная модель гибридного кластера с использованием структурной схемы и выполнена постановка задачи оптимизации путем полного и многофакторного эксперимента. Применены методы анализа нестационарных случайных процессов возмущающих воздействий
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описаниеПриведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВ данной статье приведена математическая модель переноса ионов соли в ячейке с вращающейся дисковой катионообменной мембраной при запредельных токовых режимах, с учетом электроконвекции. На основе этой модели проведено теоретическое исследование процесса переноса ионов соли и определена зависимость толщины диффузионного слоя от падения потенциала. Данная статья является продолжением работ [8] и [9], в ней проведен численный анализ краевой задачи для системы уравнений Нернста- Планка-Пуассона и Навье-Стокса, моделирующей перенос ионов соли в цилиндрической ячейке с вращающимся катионообменным мембранным диском с учетом электроконвекции. Показано, что в центре мембранного диска образуется электроконвективный вихрь. Раствор обтекает этот вихрь и перед ним образуется застойная зона. С увеличением падения потенциала размеры электроконвективного вихря уменьшаются и при некотором значении электроконвективный вихрь исчезает. Исследование проводилось в момент времени 1000 с при угловой скорости 30 оборотов в минуту и при изменении разности потенциала от 0.2В до 1.4В с шагом 0.1. В результате, в данной работе показано, что толщина диффузионного слоя практически линейно зависит от падения потенциала. Линейная зависимость толщины диффузионного слоя от падения потенциала в первом приближении, нарушается небольшим прогибом кривой, причины которой необходимо выяснить путем дополнительных исследований
-
Научно-исследовательская работа как фактор формирования профессиональных компетенций студентов вуза
22.00.00 Социологические науки
Краткое описаниеТрансформация общества, его подсистем и институтов привела к изменению требований в отношении профессиональных компетенций выпускников вузов. Среди значимых видов их профессиональной деятельности государственные стандарты называют научно-исследовательскую деятельность. Соответственно важную роль в подготовке выпускников вузов на данный момент играет такая форма самостоятельной работы как научно-исследовательская деятельность. Статья посвящена изучению влияния научно- исследовательской работы студентов на формирование их профессиональных компетенций. Рассмотрены понятия компетенция, научно- исследовательская работа студента. Представлены результаты проведенного авторами статьи социологического исследования, посвященного изучению отношения студентов Кубанского государственного технологического университета к научно-исследовательской работе. Выявлены основные формы исследовательской работы, которой занимаются студенты вуза. Рассмотрены представления респондентов о роли научной работы в профессиональной подготовке и социальной мобильности выпускников. Определены основные качества и компетенции, которые могут быть сформированы в процессе занятия научно-исследовательской работы. Среди них важнейшими респонденты считают навык работы с информацией, навыки самообразования, развитие творческих способностей
-
Современные разработки в области сверхтонкого измельчения пищевых волокон
Краткое описаниеВ работе проанализированы многочисленные литературные источники и обобщен материал по свекловичным пищевым волокнам. Изучен их состав, физико-химические, физико- механические и гигротермические свойства. Изучение фракционного состава показало, что во всех образцах содержание нерастворимых фракций превышает содержание растворимых фракций. Актуальным также является использование вторичных продуктов переработки растительного сырья, которые позволяют повысить профилактические свойства изделий и обогатить их пищевыми волокнами и белком, минеральными элементами. Свойство и качество исходного сырья во многом определяется и зависит от его гранулометрического состава, т.е. размера частиц составляющих данный объект. Авторами определен гранулометрический состав исследуемых пищевых добавок. Установлено, что использование комбинаций ударных воздействий в сочетании с истирающим приводит к интенсификации процесса, снижению времени помола и равномерности получаемого гранулометрического состава. Экспериментально обоснован выбор в качестве помольного оборудования вертикальной мельницы в сочетании с засыпанными в нее металлическими шарами для повышения эффективности помола и равномерности гранулометрического состава свекловичных волокон
-
Мониторинг промышленных выбросов в атмосферу Новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеПри сжигании топлива на тепловых электростанциях образуются продукты сгорания, в которых содержатся: летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный и сернистый ангидрид, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания, соли натрия, частицы сажи, диоксид кальция и др. Попадая в атмосферу, они наносят большой вред компонентам биосферы. В статье приведен лабораторный анализ промышленных выбросов в атмосферу 1-7 энергоблоков за 2015 г. и 2016 г. Новочеркасской ГРЭС. Определены компоненты NO2, NO, CO, SO2, C (сажа). Установлено, что за весь наблюдаемый период превышений предельно- допустимых выбросов не выявлено. Выбросы каждого из компонентов находятся в пределах одного уровня и являются стабильными
-
К вопросу о дополнительном образовании по английскому языку в рамках неязыкового вуза
Краткое описаниеВ данной статье рассматриваются особенности дополнительного образования по английскому языку в рамках неязыкового технического вуза. Оно может быть представлено разнообразными курсами, предполагающими обучение студентов от нулевого до продвинутого уровней. Определяется их типология, содержание, мотивационная составляющая. Спектр материала корректируется в зависимости от уровня курсов, возможностей студентов, требований современного общества. На указанных курсах отрабатываются все виды речевой деятельности с учетом профессиональной составляющей и международных стандартов владения английским языком
-
Регрессионные методы прогнозирования графика нагрузки электрооборудования
Краткое описаниеВ статье рассматривается применение регрессионных методов прогнозирования детерминированных временных рядов на примере графика нагрузки. Прогнозы графика нагрузки электрооборудования – это требования потребителей и возможности их обеспечения в ЭЭС. Все прогностические задачи решаются на основе моделей прогнозирования. Потребление электроэнергии происходит на электронном уровне, складировать электроэнергию в промышленных масштабах нельзя, потребление зависит от множества случайных факторов. Поэтому в основном применяется сочетание математических и эвристических моделей. Это повседневная задача энергосистем, и от ее решения зависят многие технические, экономические и коммерческие решения по управлению режимами. Разработка методов прогнозирования электропотребления в системе принятия решений на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в электроэнергетике России. Поэтому работы, связанные с разработкой методов и алгоритмов прогнозирования электропотребления в электроэнергетике, актуальны
-
Краткое описание
В настоящее время изучение иностранного языка становится все более востребованным, соответственно, важно использовать различные технологии, чтобы иметь эффективный результат по окончании обучения. Одной из современных методик является проектная, имеющая ряд принципов, а именно, принципы активности, наглядности, коммуникативности, доступности, сознательности, учета региональной специфики и минимизации. Их правильное применение способствует развитию иноязычной коммуникативной компетенции студентов неязыковых вузов