Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Естественное охлаждение сезонным аккумулятором холода
Краткое описаниеОдним из традиционных способов снижения потребления энергии является использование сезонных аккумуляторов холода, которые используют преимущества географического положения страны, что позволяет в течение зимнего сезона, то есть в ноябре, декабре, январе, феврале и марте накапливать холод из-за более низкой температуры окружающей среды в эти месяцы. Снижается потребление электроэнергии и холодильного агента, который является вредным для окружающей среды. В данной статье определяется размер холодильной установки с зарядными устройствами в виде охладителя и сухого охладителя. Были установлены приблизительные затраты на эксплуатацию устройства, а также время сборки компонентов. Сезонный аккумулятор холода имеет ряд экономических и экологических преимуществ. Конструкция сезонного бака является прототипом холодильной машины, она меньше, чем обыкновенный бак, который выбирается по самому высокому почасовому потреблению электроэнергии. Это означает, что реальное устройство должно быть в несколько раз больше, чем устройство, которое использовалось в проекте. При выборе небольшого охлаждающего устройства и меньшего количества холодильного агента (в основном хлорфторуглерода) под названием R-410A, среда ограждается от загрязнений опасными для жизни веществами
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух
-
Расширение ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа
Краткое описаниеРасширение ассортимента мучных кондитерских изделий для людей, страдающих непереносимостью пшеничного белка, является актуальным в сложившихся условиях импортозамещения. Отечественный рынок безглютеновых кондитерских изделий полностью не удовлетворяет спрос данной категории людей, среди которых преобладают дети – сладкоежки, требующие постоянного разнообразия кондитерских изделий. Поэтому цель работы, заключающаяся в расширении ассортимента мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа, актуальна. В работе представлена рецептура песочного печенья на основе гречневой муки с различными дозировками квиноа, структурная схема производства и оценка качества готовых кондитерских изделий. Органолептическая оценка качества была проведена с помощью дегустационного анализа посредством специальной системы балльных оценок: количественное выражение показателей качества - цвета, вкуса, запаха, поверхности, формы и вида в изломе – представлено в виде балов с последующей математической обработкой. Определены физико-химические показатели качества печенья, включающие влажность, щелочность, намокаемость, содержание жира и сахара. На основании проведенной оценки качества безглютенового песочного печенья установлено оптимальное соотношение гречневой муки и квиноа, равное 70:30.Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий и может быть адаптирована к технологическому процессу и оборудованию, установленному на действующих кондитерских предприятиях
-
Обзор современной элементной базы в рамках концепции «умных» сетей
Краткое описаниеЭнергетический комплекс страны – это совокупность электрических установок высокого и низкого напряжения, производящих, преобразующих, транспортирующих, распределяющих и потребляющих электроэнергию. Огромная паутина сетей и более 700 генерирующих станций общей мощностью около 230 ГВт [1]. Практически 90% этого потенциала сформировано в единый технический комплекс – Единую энергетическую систему (ЕЭС) [2]. На данный момент наблюдается ухудшение показателей работы отрасли. По сравнению с 90-ми годами XX века, более чем в 1,5 раза увеличились потери электроэнергии в электросетях. Значительно увеличилась доля морально и физически устаревших электроустановок и вспомогательного оборудования, а нагрузки на сеть с каждым днем только возрастают. Все говорит о необходимости как локальной, так и глобальной модернизации электроэнергетического комплекса страны и создании новой концепции управления потреблением и распределением энергии в сети. В рамках энергетической стратегии Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, для повышения управляемости и обеспечения надежного функционирования электроэнергетических систем, планируется широкое внедрение гибких систем передачи электроэнергии (устройств FACTS) и совершенствование комплексов автоматической аварийной защиты и диспетчерского управления [1]. Развитие электроэнергетического комплекса страны должно проходить по пути интеллектуализации сетей. Это возможно благодаря применению современной элементной базы, способной сделать процесс управления «интеллектуальным». В зарубежных источниках данный термин носит название Smart Grid
-
Краткое описание
Нигерия имеет самые большие нефтеносные пески и запасы битумных ресурсов в Африке; является одной из ведущих стран в мире, с точки зрения её значительного потенциала запасов тяжелой нефти. Геологические исследования и физико-химические свойства подтвердили, что нигерийский битум является важным источником энергии и альтернативным источником углеводородов и сырья для нефтехимической промышленности. Нигерия импортирует мазут для нефтехимической промышленности и её тяжелая нефть может быть использована вместо этого черного масла. Кроме того, исследователи уже установили возможность получения электрической энергии из этой тяжелой нефти. Битуминозные пески и битум – это хороший способ развивать экономику Нигерии
-
Краткое описание
В статье получена математическая модель системы вентиляции с переменным расходом воздуха вдоль вертикальной оси реактора в процессе компостирования. Решена задача выбора способа подачи воздуха в биореактор, обеспечивающего снижение температуры субстрата вдоль оси биореактора. Предложенный способ обеспечивает снижение температуры и влагосодержания газовой фазы, что приводит к изменению динамики процесса компостирования. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Роль тыквенной муки в формировании качества вафель
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеДля достижения поставленной цели в вафельное тесто вносили тыквенную муку в количестве 10, 15, 20 % от массы муки в тесте. В результате проведенных исследований и анализа вафель с различной дозировкой тыквенной муки, оптимальной выбрана дозировка 15 % тыквенной муки от массы пшеничной муки в тесте. После выбора оптимальной дозировки был проведен эксперимент по определению зависимости вязкости теста от скорости сдвига. В качестве образцов было взято тесто без внесения добавки и с внесением тыквенной муки в количестве 15 % от массы пшеничной муки в тесте. Вязкость контрольного образца теста выше, чем с добавлением 15 % тыквенной муки. Это происходит за счет общего снижения количества набухаемых белков в тесте за счет введения добавки. Таким образом, можно сделать вывод, что введение исследуемой добавки в вафельное тесто не затрудняет дозировку полуфабриката в вафельные формы. Анализ полученных данных в результате проведенной работы показал, что внесение тыквенной муки в рецептуру вафель целесообразно и с точки зрения обогащения продукта с белками, жирами и биологически активными веществами и с точки зрения улучшения процесса в производстве
-
Формы агитационно-массового искусства в 20-е годы ХX века в России
Краткое описаниеВ статье рассматриваются формы агитационно- массового искусства, создание которых было санкционировано большевиками в 20-е годы ХХ века для проведения эффективной агитационно- пропагандистской деятельности. Отмечается, что агитационно-массовое искусство выступало одним из наиболее важных и эффективных средств проводимой политики и сыграло огромную роль в становлении советской власти. Агитационное направление проявлялось и в графике, и в живописи и было направлено на формирование нового пролетарского мышления в условиях социалистического общества. Указывается, что содержание художественных произведений определялась, прежде всего, той военно- политической обстановкой, которая сложилась в 20- е гг. Показывается, что в произведениях деятелей искусства отображались новые революционные темы, события и действующие лица, а также прослеживалось значительное присутствие образа нового человека - рабочего и работницы, матроса, солдата, крестьянина. Агитационно- пропагандистским содержанием было наполнено праздничное оформление городов и населенных пунктов, от столицы до самых маленьких провинциальных селений. Делается вывод о том, что художественно-политическое оформление площадей, улиц, общественных зданий должно было способствовать созданию праздничного настроения, повышению трудовой, идеологической и общественно-политической активности трудящихся. В целом, в изучаемый период создавались новые формы агитации и пропаганды посредством искусства, осуществлялся поворот к новизне содержания, глубине эмоционального воздействия, тематической грамотности и конкретности для формирования необходимого психологического настроя общества
-
Особенности политического юмора Великобритании
Краткое описаниеВ статье приведены характерные особенности британского политического дискурса, его историческое развитие и становление, а также характеристики чувства юмора британцев. Отмечено, что политический юмор отражает настроения и отношение в обществе к веяниям в политике. Политический дискурс рассматривается как социально-ориентированное общение, которое несет характер убеждающей и побуждающей коммуникации, где преобладает императивный тип речи, который, в свою очередь, создает предпосылки для реализации комического. Выделяются дискредитирующая, социально- критическая, и гармонизирующая функции. Особое внимание в статье уделяется роли адресата, как фактору, детерминирующему целеустановку политической коммуникации. Наблюдается, что британские политики используют юмор осторожно, чтобы не спровоцировать оппонентов и несогласных на насмешливое использование или переворачивание их высказываний. В работе приведен и проанализирован иллюстративный материал, состоящий из цитат британских политических и общественных деятелей. Англоязычный юмор может рассматриваться с точки зрения трансформационной порождающей грамматики, когда шутки делятся на прозаические и поэтические. Прозаические шутки основываются на социальных и культурных ситуациях, взаимодействии людей. Поэтические шутки основаны на грамматических формах и их неправильном употреблении