Кубанский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье рассматривается агроботаническая иллюстрация в веерной живописи как самостоятельный ресурс визуальной информации по истории интродукции культуры, распространении, видовом разнообразии и селекции растений. Рассмотрена история возникновения веера, причины широкого распространения вееров и соответственной живописи с изображением растений. Показаны различные тенденции в подачи визуального образа в веерной живописи: от точной, детальной прорисовки образа, до плавных, расплывчатых контуров, выполненных в «бескостной» или «бесконтурной» технике На примере тыкв, лагенарии, сои, кукурузы, цветов, а именно астр, пионов показаны различные аспекты селекционной и агрономической работы на протяжении нескольких веков. В работе использован метод визуального анализа, как инструмент сбора и анализа данных по селекции и интродукции ряда агрокультур на примере конкретных культур, в частности сои Анализ захватывает описание морфотипа, зоны происхождения, распространения, физиологии отдельных признаков, а также насекомых, встречающихся в экологической нише. Отмечено, что визуальный анализ может быть успешно применен при изучении сортового разнообразия ряда цветочных культур: астр, пионов, хризантем, а также ряда плодов и овощей
-
Оптимизация рациона питания человека для поддержания массы тела с учетом разных типов метаболизма
Краткое описаниеРацион современного человека играет важную роль в формировании его здорового образа жизни, снабжая организм главными и незаменимыми питательными веществами, минеральными компонентами и энергией. Обследования населения Российской Федерации, проводимые государственными учреждениями здравоохранения страны, свидетельствуют о недостатке многих питательных веществ. Российский рынок постепенно насыщается продуктами питания, имеющими повышенную пищевую ценность. Для поддержания здоровья, активного долголетия и повышения работоспособности человек должен полноценно и регулярно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому достижение оптимального баланса между питательными веществами является одним из важнейших вопросов жизнедеятельности человека. В статье рассматриваются подходы к оптимизации рациона питания человека с учетом разных типов метаболизма и поддержки массы, на основе использования экономико-математических методов. Рассчитаны значения суточного количества калорий в зависимости от плана питания, от антропометрических показателей и энергетических затрат. Получены суточные значения калорий и распределение основных компонентов пищи – углеводов, белков и жиров, а также рассчитаны оптимальные результаты рациона питания для каждого вида телосложения – эктоморф, эндоморф и мезоморф
-
Краткое описание
Регулирование экологической безопасности в сельскохозяйственном производстве необычайно актуально в настоящее время ввиду усиления тенденции ухудшения показателей состояния окружающей среды и здоровья населения во всем мире. Серьезное отрицательное воздействие на окружающую среду вносит производственная деятельность человека в сфере сельского хозяйства, одним из которых является загрязнение почв, вследствие неумеренного применения пестицидов. Внедрение органических методов и приемов возделывания сельскохозяйственных культур - одно из направлений улучшения плодородия почв. Зародилась данная тенденция в странах ЕС и США. Именно в этих государствах сектор органического земледелия приобрел современные черты: законодательство, сертификацию и стандартизацию. В статье авторами проанализированы особенности Европейского и Американского законодательства в сфере органического производства сельскохозяйственной продукции, рассмотрен процесс зарождения и становления данного направления деятельности, а также определены условия формирования нормативно-правовых актов, стандартов и сертификатов в странах ЕС и США. Приведены основные неблагоприятные последствия широкого применения пестицидов и других интенсивных методов сельскохозяйственного производства. Обоснована необходимость развития органического земледелие, как реального инструмента развития современного конкурентоспособного сельского хозяйства в условия глобального рынка продовольствия, учитывая вступление России в ВТО. Проанализированы особенности Европейского и Американского законодательства в сфере органического производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрен процесс зарождения и становления данного направления деятельности, а также определены условия формирования нормативно-правовых актов, стандартов и сертификатов в странах ЕС и США. Обоснована необходимость развития и совершенствования законодательной базы Российской Федерации в области органического земледелия, системы сертификации и стандартизации, с учетом опыта, как стран ЕС, так и других стран
-
Использование криопротекторов в хлебопекарной отрасли
Краткое описаниеВажным компонентом пищевой пирамиды всегда остаются хлебобулочные изделия. Потребители хлебобулочных изделий предпочитают свежеиспеченные изделия, в любое время суток, в широком ассортименте, произведенные традиционным способом, обладающие полезными свойствами, гипоаллергенные, а самое главное – вкусные. В России интенсивно развиваются новые технологии, в основе которых лежит замораживание полуфабрикатов хлебобулочного производства. В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. На первом этапе исследований, проводили работу по изучению влияния различных криопротекторов на реологию теста, водопоглотительную способность теста, изменение времени образования и устойчивости теста при добавлении криопротекторов, изменение валориметрической оценки теста при добавлении криопротекторов. Проведен анализ показателя «сила муки». По результатам исследования рассчитана оптимальная доза внесения пектина. Изучено влияние различных криопротекторов на структуру замороженных полуфабрикатов. Приведены микрофотографии замороженного дрожжевого теста. Выявлено, что наилучшие показатели качества готового хлеба достигаются при использовании ЭМП СВЧ способа размораживания тестовых полуфабрикатов, учитывая энергозатраты, был выбран рациональный способ выпечки. Разработана технологическая схема производства хлеба из замороженных полуфабрикатов с пектином в качестве криопротектора
-
Анализ рынка полуфабрикатов в России
Краткое описаниеМеняющийся стиль жизни, ее ритм и тенденции диктуют свои условия. Дефицит времени заставляет нас экономить его на всем, в том числе и на приготовлении пищи. Среди основных тенденций отечественного мясного рынка – переход потребителей с замороженной мясной продукции на охлажденную. В связи с этим растет число потребителей мясных полуфабрикатов. В работе рассмотрены результаты исследования Российского рынка полуфабрикатов. Рынок охлажденных мясных полуфабрикатов активно развивается в крупных городах, в основном, в сетевых магазинах, где работают собственные цеха по их производству. Участники рынка отмечают, что потребители стали покупать больше охлажденных полуфабрикатов в развес, а чем свидетельствует анализ ассортимента мясных полуфабрикатов в розничной торговле за 2014 год. Стремясь закрепить свои позиции, операторы рынка не только наращивают производственные мощности, но и разрабатывают новые продукты, а чем свидетельствует анализ динамики объемов производства мясных полуфабрикатов и доли федеральных округов – производителей мясных полуфабрикатов. Основные игроки в этом сегменте видят будущее рынка за сложными рецептурными, комбинированными изделиями и готовыми блюдами, что ведет к изменению структуры продаж мясных полуфабрикатов
-
Технология производства сырокопченых колбас с применением ускорителей
Краткое описаниеАктивация стартовых культур в производстве сырокопченых колбас один из технологических приемов позволяющих ускорить ферментацию и уменьшить срок сушки сырокопченых колбас. В ходе экспериментальных и опытных данных было подтверждена возможность активации стартовых культур при помощи электромагнитной обработки. В работе представлены результаты апробации технологии интенсификации сырокопченых колбас с применением электромагнитной обработки низкими частотами стартовых культур и мясного сырья. Приведены результаты и обоснование разработки устройства для электромагнитной обработки. Определены оптимальные частоты и время для уничтожения и интенсификации роста микрофлоры. В результате проведенных исследований доказано, что электромагнитная обработка влияет на функционально-технологические свойства и микробиологическую обсемененность мясного сырья. Приведены результаты исследования влияния обработанных электромагнитным полем стартовых культур на функционально-технологические свойства модельного фарша. По результатам исследований, проведена апробация предлагаемой технологии в ходе, которой отслеживались рН, массовая доля влаги и микробиологическая обсемененность колбас. В соответствии с протоколами испытательного центра ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», опытная партия сырокопченых колбас соответствует по физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим, органолептическим показателям, срокам годности ТУ 9213-006-00422020-2002. Готовый продукт прошел органолептическую оценку специалистов ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеБольшой практический и теоретический интерес представляет изучение агробиогеохимической трансформации кальция в агроэкосистемах. Основу устойчивости почвы, как элемента структуры и функционирования биосферы, составляют исторически сложившиеся биохимические циклы и потоки вещества и энергии, которые остаются неизменными при антропогенном воздействии. Сравнительный анализ валового содержания кальция в черноземе выщелоченном позволил установить его снижение после трех ротаций зерново-травяно-пропашного севооборота. Без применения удобрений его уменьшение относительно исходного составило 5,25 % в слое 0-20 см и 3,87 % в слое 20-40 см, с их внесением – 9,14 и 9,35 % соответственно. Выявленная тенденция позволяет говорить о снижении запасов кальция в корнеобитаемом слое чернозема выщелоченного при его сельскохозяйственном использовании, причем более активно данный процесс происходит при использовании минеральных удобрений. Последнее, очевидно, обусловлено большим выносом элемента на удобренном фоне с урожаем сельскохозяйственных культур, а также отчасти воздействием минеральных удобрений как химических реагентов на минеральную часть почвы, высвобождением в результате этого кальция и перемещением его в нижние горизонты почвы. Наряду с валовым содержанием кальция и его форм анализировались активность ионов кальция и кальциевый потенциал
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования микробиологического состава почв после обработки их микробиологическими препаратами для защиты растений. Препараты получены по технологии, разработанной ООО МИП «Кубанские агротехнологии». Установлен факт присутствия в почве бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Анализ наличия Trichoderma viride проведен с использованием растительных (стерневых) остатков. Доказано, что применение микробиологических препаратов для защиты растений эффективно для улучшения микробиологического состава почв. Обоснован пример одновременного применения для защиты растений бактерий Azotobacter chroococcum и гриба Trichoderma viride. Ряд положений статьи имеет научное обоснование с точки зрения «пищевой цепи» применяемых микроорганизмов. Продукты ферментативного гидролиза Trichoderma viride являются хорошим источником питания для Azotobacter chroococcum . Azotobacter chroococcum способствует переводу азота в доступное состояние для питания растений. Описанные микробиологические препараты рекомендованы для обработки семян, растений в период вегетации и растительных остатков после уборки урожая. В работе использованы питательные среды Чапека, Бейеринка и Эшби. Образцы почв, взятые для исследования, были отобраны в ООО СПК «Темижбекское» Ставропольского края. Результаты исследования могут быть интересны агрономам, биотехнологам, микологам, микробиологам
-
Особенности адаптации сортов вейгелы (Weigela Thunb., Caprifoliaceae) в условиях города Краснодара
Краткое описаниеУспех интродукции растений зависит от их жизнеспособности и адаптации в новых условиях существования. Различная приспособляемость растений зависит не только от видовой принадлежности, но и от их индивидуальных свойств. Статья посвящена изучению адаптационных характеристик перспективного декоративного кустарника – вейгелы, семейство жимолостные. Описаны морфологические особенности рода, рост и развитие сортов вейгелы, отобранных в ходе исследований на опытном участке Садового центра (СКЗНИИСВ). Дана оценка интенсивности роста и ее зависимость от строения кроны растений вейгелы различных сортов. Рассмотрены особенности формирования листового аппарата: определены такие показатели, как число, длина и площадь листьев методом высечек; биомасса и сухая масса; продуктивность работы листьев. Дана оценка фотосинтетической деятельности листового аппарата вейгелы в регионе интродукции. Определено содержание фотосинтетичеких пигментов в листьях растений вейгелы изученных сортов. Установлено, что синтез пигментов в листьях вейгелы в значительной степени зависит от их природной окраски, сорта и фаз вегетации растений. Данные исследования позволяют заключить, что все изученные сорта вейгелы характеризуются высокой степенью адаптации и заслуживают широкого распространения в садах и парках города Краснодара благодаря высокой декоративности в период цветения
-
Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПовышение урожайности сельскохозяйственных растений - глобальная задача, которая ставится перед учеными всего мира. Для достижения данной цели используются различные способы, одним из которых является озонирование семенного материала перед севом. Данный способ угнетает вредоносную микрофлору, которая могла образоваться на семенах за период хранения, и возбуждает химические процессы внутри семени, что позволяет ускорить процесс произрастания. Но не смотря на положительное действие озоновоздушной смеси на семена и множеству проведенных исследование до сих пор нет достоверных данных о технологических параметрах воздействия озона на семена сельскохозяйственных растений (например, кукурузу). В связи с этим нами были проведены экспериментальные исследования по определению эффективных параметров озонирования семян кукурузы, таких как: концентрация озона в озоновоздушной смеси, время воздействия и отлежка после обработки. Влияние данных параметров оценивалось по изменению ростовых показателей семенного материала, таких как: энергия прорастания, всхожесть и сила роста. Так же по окончанию экспериментального исследования был проведен статистический анализ полученных данных, который позволил оценить степень влияния каждого независимого параметра (концентрация озона, время воздействия, отлежка после обработки) на каждый зависимый параметр (энергия прорастания, всхожесть, сила роста). Полученные данные представлены в статье