Кубанский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПовышение урожайности сельскохозяйственных растений - глобальная задача, которая ставится перед учеными всего мира. Для достижения данной цели используются различные способы, одним из которых является озонирование семенного материала перед севом. Данный способ угнетает вредоносную микрофлору, которая могла образоваться на семенах за период хранения, и возбуждает химические процессы внутри семени, что позволяет ускорить процесс произрастания. Но не смотря на положительное действие озоновоздушной смеси на семена и множеству проведенных исследование до сих пор нет достоверных данных о технологических параметрах воздействия озона на семена сельскохозяйственных растений (например, кукурузу). В связи с этим нами были проведены экспериментальные исследования по определению эффективных параметров озонирования семян кукурузы, таких как: концентрация озона в озоновоздушной смеси, время воздействия и отлежка после обработки. Влияние данных параметров оценивалось по изменению ростовых показателей семенного материала, таких как: энергия прорастания, всхожесть и сила роста. Так же по окончанию экспериментального исследования был проведен статистический анализ полученных данных, который позволил оценить степень влияния каждого независимого параметра (концентрация озона, время воздействия, отлежка после обработки) на каждый зависимый параметр (энергия прорастания, всхожесть, сила роста). Полученные данные представлены в статье
-
Краткое описание
Известные в настоящее время технологии хранения фруктов, решая актуальные задачи – замедления биохимических процессов, ингибирования синтеза этилена, не обеспечивают в полной мере сохранение качества фруктов в процессе хранения в связи с тем, что не учитывают особенности микрофлоры фруктов и микробиологических процессов, протекающих при хранении. Цель исследования: изучение влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом «Витаплан» на изменение потерь биологически активных веществ в процессе длительного хранения. Объекты исследования: яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция, районированные в Краснодарском крае. В процессе хранения определяли массовую долю витамина С и Р-активных веществ. Обработка ЭМП КНЧ проводилась на экспериментальной установке. Фрукты подвергали воздействию электромагнитного поля с заданными параметрами. Комплексная обработка фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» перед закладкой на хранение позволяет в максимальной степени сохранить биологически активные вещества – витамин С и Р- активные вещества. Cинергетический эффект, возникающий за счет комплексного воздействия электромагнитного поля и биопрепарата, позволяет сократить время обработки в электромагнитном поле
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеАктуальная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом – совершенствование существующих методов хранения сельскохозяйственной продукции и разработка новых. Одной из активно выращиваемых культур, характеризующихся разнообразием сортов, ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами является виноград. Обеспечить снабжение населения свежим виноградом высокого качества возможно за счет внедрения эффективных технологий хранения, обеспечивающих снижение потерь, сохранение товарных свойств и биологической ценности. Один из эффективных способов, обеспечивающих сохранность качества винограда в процессе его хранения – использование сернистого ангидрида (SO2). Данный газ ингибирует в ягодах окислительные ферменты, снижет темпы развития фитопатогенов, в том числе и Botrýtis cinérea, вызывающего серую гниль. При этом, особо важен контроль скорости выделения сернистого ангидрида, так как в начале хранения необходимо обеспечить поступление его большого количества, что позволит устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать имеющиеся повреждения. Далее, в течение всего времени хранения винограда, сернистый ангидрид должен поступать в минимальных количествах. Такую динамику выделения SO2 может обеспечить применение двухфазных генераторов сернистого ангидрида. В статье приведены результаты исследования влияния генераторов сернистого ангидрида на качество винограда нескольких сортов, районированных в Краснодарском крае
-
Краткое описание
В статье обсуждаются вопросы влияния краевых условий на результаты численного расчета перемещений буроинъекционных свай при действии статических нагрузок. Приведена сравнительная оценка результатов расчета перемещений одиночных буроинъекционных свай при изменении величины расчетной области, количества узлов сетки МКЭ, критерия сходимости расчета. Даны рекомендации по назначению размеров расчетной области в вертикальном и горизонтальном направлении, количества узлов сетки МКЭ, выбору и числовому значению применяемого критерия сходимости. На примере расчета перемещений одиночной буроинъекционной сваи подобраны параметры численной модели, исключающие влияние краевых условий на результаты расчета
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеВ результате анализа научного вопроса наблюдается устойчивая тенденция роста потребления продуктов питания, особенно растительного происхождения. К этому вопросу также необходимо добавить обеспечение продовольственной безопасности страны и исключение зависимости от зарубежных производителей. Таким образом, перед наукой и производством стоит серьезный вопрос значительного увеличения объемов производства продуктов растениеводства при незначительном увеличении затрат на данные виды работ и главное обеспечение сохранности плодородия почв. Это можно добиться путем снижения использования химических средств защиты, менее интенсивного воздействия на обрабатываемую среду ходовыми системами энергосредств и рабочими органами машин, но с соблюдением первичных требований к обработанной поверхности. Предложенная конструкция горизонтально расположенного сферического дискового рабочего органа может быть использована в различных почвообрабатывающих машинах для мелкой и поверхностной обработки почвы. Конструкция рабочего органа позволяет при уменьшении проходов агрегата выполнять необходимые агротребования по выравненности и гребнистости почвы. А эти показатели оказывают значительное влияние на качество посева, что обязательно скажется в конечном итоге на урожайности. Сравнительные исследования предложенного рабочего органа и используемых на производстве показывает явное преимущество новой разработки
-
Краткое описание
Фрукты являются важной частью рациона человека и многих животных. В случае плохо организованного процесса хранения фруктов, потери массы и снижение качества могут быть значительными. Это делает актуальным исследования, направленные на усовершенствование существующих и разработку новых технологий хранения фруктов. В данной работе представлены результаты исследования влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом на изменение микробиальной контаминации их поверхности и потерю массы в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция. В работе показано изменение микробиальной обсемененности поверхности фруктов, прошедших несколько видов предварительной обработки (ЭМП КНЧ, биопрепарат «Витаплан», комплексная обработка «ЭМП КНЧ + биопрепарат» и отсутствие специальной обработки), после хранения в течение 7 месяцев в случае груш и 8 месяцев в случае яблок. Установлено, что наибольшее снижение содержания микроорганизмов на поверхности фруктов достигается в результате комплексной обработки, сочетающей обработку ЭМП КНЧ и водным раствором биопрепарата «Витаплан». Указаны эффективные параметры такой обработки для яблок и груш
-
Исследование виноматериалов протоклонов винограда сорта Саперави в ЗАО «Победа»
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освещены вопросы химико-технологической характеристики виноматериалов, полученных из протоклонов винограда сорта Саперави – одного из основных классических сортов винограда, отобранных в ЗАО «Победа». Образцы винограда были использованы для приготовления красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. Они дали не одинаковые по физико-химическим и органолептическим свойствам виноматериалы. Образцы с низкой урожайностью существенно отличались по органолептическим качествам от остальных образцов и имели наивысшие дегустационные оценки, что позволяет принять меры по регулированию нагрузки на виноградный куст и в дальнейшем корректировать качество вина с помощью приёмов агротехники. Для получения высококачественных столовых красных виноматериалов рекомендовано проводить яблочно-молочное брожение с помощью бактерий-кислотопонижателей
-
22.00.00 Социологические науки
Краткое описаниеВ статье описываются результаты исследования информационных свойств небесных тел Солнечной системы и их влияние на социальный выбор субъектов. Для этого регистрировалась и обрабатывалась реакция каждого субъекта на положение небесных тел солнечной системы в момент рождения. Каждый субъект реагировал путем выбора одной или нескольких из 37 социальных категорий, что составляет всего 86314 случаев. Путем применения технологий искусственного интеллекта и статистической обработки обнаружено, что параметр дисперсии информативности признаков небесных тел (интегральная информативность) зависит от расстояния до небесных тел. Установлены основные законы, описывающие реакцию группы субъектов на воздействие гравитационных полей небесных тел.
-
Краткое описание
В статье предлагается ленточный регулятор расхода и уровня воды для рисовых чеков. При помощи метода планирования эксперимента осуществлены гидравлические исследования ленточного регулятора
-
Исследование ароматического состава различных бренди, произведенных в республике Армения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОбъектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газо-жидкостной хроматографии Clarus-400 (с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкой 60 м х 0,32 мм, Elite-WAXETR, газ-носитель – гелий). По общему содержанию ароматических веществ (919,35 мг/100 мл б.с.) спирт из мускатных сортов отличался от других исследуемых образцов за счет высокого содержания этилацетата и изоамилового спирта. В результате органолептического анализа выделился купаж бренди с соотношениями спирта и вина: купажный спирт – 74,37 %, ликерное вино – 25,63 % за счет более ярко выраженного мускатного аромата и полноты вкуса